RAS History & PhilologyЭтнографическое обозрение Ethno review

  • ISSN (Print) 0869-5415
  • ISSN (Online) 3034-6274

Igor Viktorovich Chininov (05.11.1974 – 19.06.2021)

PII
S086954150017956-1-1
DOI
10.31857/S086954150017956-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Volume/ Edition
Volume / №6
Pages
207-210
Abstract

  

Keywords
Date of publication
23.12.2021
Year of publication
2021
Number of purchasers
6
Views
91

Всегда горько осознавать, как мало мы ценим человека при его жизни и как горько сожалеем об этом после его ухода. Всем, кто близко общался с Игорем Викторовичем Чининовым, знакомы ощущение простоты и легкости достижения взаимопонимания с ним, его глубокое чувство эмпатии, какая-то предельная честность во всем и совершенно альтруистическая готовность помогать людям. И кажется, что так и должно быть, что это нормально. Но когда такой человек уходит, возникают трудно объяснимая пустота и понимание его незаменимости – особенно, если этот уход так внезапен, так непредсказуем. Игорю Викторовичу Чининову было всего 46 лет…

Наверное, Игоря Чининова можно было бы назвать несовременным человеком – настолько он не вписывался в прагматические правила сегодняшней жизни. Но можно сказать и по-другому: он оказался между прошлым и будущим, стремясь постичь в одно и то же время древние традиции жителей Океании и техносигнатуры Млечного Пути. Как это вообще возможно, обычному человеку, наверное, трудно понять. Но Игорь был настоящим Мечтателем цифровой эпохи, когда обыденные смыслы обретают совсем иные значения, а привычные границы раздвигаются Бесконечностью разума.

Так или примерно так И.В. Чининов понимал идею, которую заложил в основу секции “Междисциплинарная эвристика в практике антропологических исследований: между полем и кабинетом” в рамках XIV Конгресса антропологов и этнологов России в г. Томске в июле 2021 г. – планировалось, что Игорь Викторович выступит руководителем секции. Если бы все задуманное им осуществилось, наверное, мы получили бы очень интересное и крайне перспективное направление, открывающее новые исследовательские горизонты и возможности нашей дисциплины. Но еще важнее то, что это направление было бы инициировано бесконечно честным и преданным науке человеком, который так верил в ее будущее.

Путь в науку Игоря Викторовича Чининова не был прямым. После окончания в 1997 г. Московского педагогического университета он получил профессию учителя истории, общественно-политических дисциплин и политологии. Затем была работа в Федеральной таможенной службе, где при его собранности и целеустремленности он наверняка мог построить успешную карьеру. Но Игорь выбирает научную деятельность и в 2005 г. уже в зрелом возрасте приходит в Институт этнологии и антропологии РАН в центр азиатских и тихоокеанских исследований. Более всего его интересует этнография Океании – научная область, которая, к сожалению, никогда не была в центре внимания российской этнологии.

Работа в ИЭА РАН началась с того, что Игорь Викторович вместе с другими учеными из института и из Кунсткамеры принял участие в подготовке наиболее полного собрания сочинений Н.Н. Миклухо-Маклая. Ответственным редактором выступил известный специалист по Океании и истории науки Д.Д. Тумаркин, а И.В. Чининов стал научным консультантом. (Шесть томов этого академического издания вышли в свет в 2020 г.) Будучи специалистом по Микронезии, уже в 2007 г. Игорь Викторович начал читать курс лекций по этнографии и истории Океании в Российском государственном гуманитарном университете. Он являлся постоянным экспертом Фонда сохранения этнокультурного наследия имени Н.Н. Миклухо-Маклая, как приглашенный эксперт выступал в научно-популярных и образовательных программах на телевидении. В 2017 и 2019 гг. Игорь Чининов в составе экспедиции, организованной Фондом имени Н.Н. Миклухо-Маклая, Институтом этнологии и антропологии РАН и Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН посетил Новую Гвинею.

В 2013 г. Игорь Викторович защитил кандидатскую диссертацию (рук. Д.Д. Тумаркин), посвященную изучению своего любимого региона: “Социальная структура населения Каролинских островов в XIX–XX вв.”. Несомненно, тема была новаторской, а сама работа была высоко оценена научным сообществом и получила лестные отзывы таких авторитетных ученых, как д. и. н., профессор Институтa cтран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Д.В. Деопик и к. и. н., заведующий отделом Южнотихоокеанских исследований Института востоковедения РАН В.П. Николаев. Значительная часть диссертации посвящена тщательному изучению истории этнологического изучения Микронезии, начатого немецкими учеными и продолженного их американскими коллегами уже после того, как большая часть региона оказалась под протекторатом США. К сожалению (это также было отмечено в диссертации), отечественные ученые на протяжении многих десятилетий не уделяли этому региону должного внимания.

Скрупулезный анализ источников позволил Игорю Викторовичу подробно описать систему кровнородственных связей (клановых и общинных) в обществе Япа, структуру традиционной япской деревни, систему власти и управления. В рамках диссертационного исследования были детально рассмотрены иерархический принцип организации поселений, функции мужских домов и домов собраний, профессиональная специализация жителей островов Яп. Организационная структура народов Каролинских островов вплоть до колониальных захватов базировалась на системе обменно-даннических отношений (савеи) – обширном комплексе экономических, социальных, политических и идеологических взаимоотношений между Япом и другими соседними островами и атоллами. Основной вывод, к которому пришел И.В. Чининов: савеи стала фундаментом “Япской империи” – протогосударственного образования с жесткой кастовой системой, просуществовавшего на островах Яп вплоть до начала регулярных контактов их населения с внешним миром.

Умело используя сравнительно-исторический метод, Игорь Викторович представил обстоятельный обзор и других архипелагов Океании, где сложились схожие системы обменно-даннических отношений и где, несмотря на разные исторические условия, появлялись государственные образования, постепенно поглощавшие различные иноязычные и инокультурные общества, находившиеся на более низкой ступени развития. И.В. Чининов особо подчеркивал, что система савеи на Маршалловых островах была направлена на централизацию власти, минимизацию междоусобных войн и установление каналов взаимодействия между различными островами, что способствовало перераспределению экономических и людских ресурсов.

Отмечая общие исторические тенденции социально-экономической эволюции населения островов Океании, Игорь Викторович пришел к заключению, что дальнейшее развитие обществ на отдельных островах Яп могло пойти как по линии феодализации, так и по линии становления собственно рабовладельческого строя, поскольку элементы последнего существовали здесь наряду с системой савеи. Более того, уникальные условия Океании позволяли формироваться различным формам государственности в Полинезии и Микронезии (Тонга и Яп) достаточно автономно. Но европейский колониализм, как показано в исследовании Игоря Викторовича, привел к искажению эволюционного процесса на территории Каролинских островов. Как следствие, на некоторых других островах Океании (Тонга, Фиджи, Самоа, Таити и Гавайи) появилась не свойственная этому региону форма государственности – “королевство”.

Реконструкция облика древнейших государств Океании и процесса их становления, чему посвятил свою диссертацию Игорь Викторович, – достаточно редкое явление в этнологической науке. Но благодаря такого рода исследованиям мы узнаем то, о чем не говорят различные источники, – как известно, письменных свидетельств существования ранних государственных образований крайне мало, а археологических данных недостаточно для того, чтобы сложилось полноценное представление об этом. Систематизация материалов, накопленных различными научными дисциплинами, позволила Игорю Викторовичу создать полихромную историческую картину, в том числе показать, как именно формировался внутренний механизм зарождения в Океании государственных образований и охарактеризовать их взаимовлияние.

Диссертационное исследование И.В. Чининова доказало противоречивость эволюции на островах Океании: неустойчивость социальных отношений – но тесная связь жречества и светской власти; отсутствие письменности – но чрезвычайно развитая система морских коммуникаций, объединявшая островные общества (наподобие древнегреческих полисов); существование сложных календарных обрядов – но отсутствие какой-либо связной религиозной системы; автономность развития – но интенсивное взаимопроникновение отдельных элементов как материальной культуры (ткачества, керамики и т.д.), так и религиозно-обрядовой (напр., традиции погребальных обрядов); сосуществование патрилинейных и матрилинейных кланов.

Это исследование, опирающееся на этнографические данные, предоставило уникальную возможность выстроить историю формирования государства без тех погрешностей, которые неизбежно вносят летописная традиция и письменные свидетельства соседних синхронных, более развитых обществ. Обработка огромного количества фактов, не искаженных многовековой передачей, в работе Игоря Викторовича сочетается с присущим отечественной науке интересом к социально-экономическим аспектам жизни людей – это позволило автору проследить путь развития раннегосударственного общества более досконально, чем это делалось в трудах его предшественников.

Своими многочисленными публикациями И.В. Чининов внес неоценимый вклад в возрождение интереса к уникальной во многих отношениях Океании и продолжил традиции, заложенные российскими исследователями XX в. Но не меньший интерес у него вызывала организационная деятельность, например, по созданию Ассоциации исследователей Южно-Тихоокеанского региона, в работе которой он принимал самое активное участие.

Еще одной очень важной частью деятельности Игоря Викторовича был совместный проект Института этнологии и антропологии РАН и Московского детско-юношеского центра “Экология, краеведение и туризм”: он организовал курсы лекций по этнографии для средних общеобразовательных школ и центров дополнительного образования г. Москвы.

Игорем Викторовичем Чининовым написано более 100 статей, в том числе и для Большой российской энциклопедии (в разных энциклопедиях И.В. Чининов опубликовал более 50 статей), главы в нескольких коллективных монографиях, рецензии в научных и научно-популярных изданиях. Тематический спектр его работ достаточно широк, но большинство публикаций посвящено Океании. В 2021 г. он работал как никогда плодотворно…

Игорь Викторович ушел из жизни очень рано, на взлете – он планировал поездки в свою любимую Океанию, активно продвигал новые проекты и поддерживал уже начатые, готовил к изданию свою книгу. Для ученого 46 лет – самый плодотворный возраст, когда есть еще много сил, а необходимый опыт уже набран…

Его уход – невосполнимая утрата для всех нас.

References

QR
Translate

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Higher Attestation Commission

At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation

Scopus

Scientific Electronic Library