COVID-19 and the Reaction of Anthropologists [COVID-19 i reaktsiia antropologov]
Table of contents
Share
QR
Metrics
COVID-19 and the Reaction of Anthropologists [COVID-19 i reaktsiia antropologov]
Annotation
PII
S086954150017925-7-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Dmitriy Mikhel 
Affiliation: RANEPA University
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Pages
7-9
Abstract

This text is the guest editor’s introduction to the thematic section of the issue on “The Coronavirus Challenge to Society and the Reaction of Social and Medical Anthropologists”, featuring contributions by D.V. Mikhel, D.I. Tukina, T.V. Shipunova, and T.L. Kuksa.

Keywords
COVID-19, discussions, Internet folklore, safety culture, obstetrics
Date of publication
23.12.2021
Number of purchasers
6
Views
92
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf Download JATS
1 Продолжающаяся пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 во всех отношениях остается незаурядным событием, воздействующим на судьбы всех социальных групп и слоев населения, всех стран и народов. По масштабу воздействия ее вполне можно сопоставить с мировой войной, в которую вовлечена вся человеческая цивилизация. Масштаб потерь уже исчисляется миллионами жизней, а экономический ущерб еще предстоит оценить. Линия фронта борьбы с коронавирусом проходит через нации, города, учреждения и отдельно взятые человеческие тела; сводки новостей поступают ежедневно. Сообщается точное количество заболевших, выздоровевших и умерших за сутки, за месяц, за весь период пандемии. Темы, связанные с коронавирусом, обсуждаются в телевизионных программах и на страницах газет, на бесчисленных интернет-ресурсах, а также на кухнях, в кафе, студенческих аудиториях, офисах больших и малых организаций. Пандемия COVID-19 с самого начала заслуженно считается инфодемией, а сопровождающий ее поток информации едва ли не заслоняет само событие.
2 Научные журналы закономерно являются дискуссионными площадками, на которых исследователи, представляющие разные области знания, пытаются поддержать общий разговор о коронавирусном вызове обществу. “Этнографическое обозрение” предоставило возможность группе российских социальных и медицинских антропологов включиться в обсуждение темы пандемии. Наш тематический блок готовился к публикации в тот момент, когда в России отмечался очередной рост заболеваемости COVID-19, а уровень летальности держался на высоком уровне. Характерной приметой очередного этапа пандемии является наличие четырех(!) вакцин российского производства, призванных стать средством сдерживания распространяющейся инфекции.
3 На каждом этапе нынешний пандемии в фокусе внимания антропологов, наблюдающих за развитием ситуации, оказываются те или иные проблемы. В 2020 г., когда SARS-CoV-2 впервые появился в России, это был беспримерный подвиг врачей, денно и нощно находившихся с тяжелыми больными в “красных зонах” “ковидных” больниц. С появлением более эффективных методов оказания помощи, новых лекарств и новых вакцин большинство исследователей сосредоточились на проблемах жизни всего общества в условиях пандемии. В 2021 г., когда весь мир отсчитывал второй год существования под знаком COVID-19, антропологам стало важно понять: как окружающие их люди адаптировались к новой ковидной реальности? что они говорят о пандемии? в каких информационных пространствах разворачивается этот разговор? научились ли различные социальные группы тем базовым принципам, что позволяют обеспечить их безопасность в условиях высокой вирусной нагрузки? наконец, как рождаются дети в этом новом коронавирусном мире? Вокруг этих вопросов и развернулось обсуждение коронавирусного вызова обществу на страницах “Этнографического обозрения”.
4 В статье Д.В. Михеля (Москва) акцент сделан на недавно возникшем культурном явлении – дискуссии о пандемии COVID-19, поддержанной наиболее видными интеллектуалами нашего времени. Интеллектуалы показаны как социальная группа, претендующая на то, чтобы быть совестью нации и вести полемику с властью по самым злободневным вопросам. В фокусе внимания автора развивающийся во времени разговор с участием Джорджо Агамбена, Славоя Жижека и Сергея Кургиняна, чьи высказывания были приурочены к тем или иным событиям в рамках новейшей истории пандемии.
5 Д.И. Тукина (Санкт-Петербург) рассматривает формы интернет-фольклора, возникшие в 2020–2021 гг. в качестве реакции общества на коронавирусный вызов. Особое внимание в статье уделено видеороликам интернет-платформы “ТикТок” периода начала пандемии. Автор показывает, что ТикТок стал важным культурным ресурсом, в рамках которого развивается особая форма фольклора, сохраняющая присущий ему остроту и юмор, – ньюслор; ньюслор отражает новый опыт существования в условиях ковидной регламентации повседневной жизни и самоизоляции.
6 Статья Т.В. Шипуновой (Санкт-Петербург) посвящена обсуждению формирующейся в условиях COVID-19 у студенток Санкт-Петербургского университета особой культуры безопасности, связанной с острым переживанием необходимости адаптации к установленным ограничениям и ростом ответственности за жизни и здоровье других людей. Автор показывает, что ценности свободы и ответственности остаются важными для этих студенток, но оценки происходящего и его влияние на личную ситуацию в период пандемии неоднозначны.
7 Т.Л. Кукса (Москва) сделала предметом своего анализа альтернативные формы родовспоможения в условиях пандемии, попытавшись показать, как принимаемые административные ограничения (социальное дистанцирование, самоизоляция и пр.) отразились на практике партнерских родов и индивидуального сопровождения. Опираясь на материалы полевых исследований и анализ документов, автор приходит к выводу, что приостановление и ограничение как присутствий при родах индивидуальных помощниц и партнеров, так и иных немедицинских и семейных вариантов заботы в сфере бюджетного родовспоможения переводит весь процесс в неподконтрольные государству пространства, организуемые многодетными матерями.
8 Представленные в рамках настоящего тематического блока материалы исследований позволяют обратить внимание на некоторые новые формы ответа общества на коронавирусный вызов и получить представление о том, на что ориентирована работа социальных и медицинских антропологов в новейших условиях.

Comments

No posts found

Write a review
Translate