RAS History & PhilologyЭтнографическое обозрение Ethno review

  • ISSN (Print) 0869-5415
  • ISSN (Online) 3034-6274

Review of Kody kommunikatsii s bogami (Mifologiia i ritual’naia plastika ainov) [Codes of Communication with the Gods (Mythology and Ritual Plasticity of the Ainu)], by A.B. Ostrovskii and T.Yu. Sem

PII
S086954150008770-7-1
DOI
10.31857/S086954150008770-7
Publication type
Review
Status
Published
Authors
Volume/ Edition
Volume / №1
Pages
198-201
Abstract

     

Keywords
Date of publication
31.03.2020
Year of publication
2020
Number of purchasers
29
Views
613

Выход в свет рецензируемого труда, объединившего под одной обложкой материалы двух авторитетных специалистов, этнографов-североведов А.Б. Островского и Т.Ю. Сем – сотрудников Российского этнографического музея, без сомнения является событием не только для отечественного айноведения, но и для самих айнов. Книга посвящена особенностям духовной культуры народа, о котором вплоть до перестроечных времен говорить и тем более публиковать какие-либо исследования было не принято. Существовал даже прямой запрет на упоминание об айнах в открытой печати (РГАНИ: Ф. 9425. Оп. 1. Д. 827. Л. 20). К сожалению, в настоящее время в СМИ и на страницы сети Интернет хлынул поток информации об этом удивительном коренном малочисленном народе дальневосточных островов, основанный на недостоверных, а порой и фантастических, сведениях. Причем писать и говорить об айнах стали те, кто раньше о них ничего не слышал и в местах их компактного проживания никогда не был. Появление книг, в основе содержания которых лежат научные факты, представленные в доступной для массового читателя форме, каким является это издание, вносит неоценимый вклад не только в айноведение и этнографию КМНС в целом, но и в обеспечение граждан достоверными данными. Помимо этого, в научный оборот вводятся описания одних из самых священных и этномаркирующих айнских предметов – фетишей инау и палочек икуниси/икупасуй из богатейшей коллекции народа, хранящейся в запасниках РЭМа и недоступной для широкой публики, анализируются их функции, форма, но прежде всего – семантика изображенных на них сюжетов.

Авторам во введении удалось кратко сказать о многом. Здесь представлены и основная информация о народе, и особенности его материальной и духовной культуры, и до сих пор нерешенные этногенетические проблемы, названы имена зарубежных и отечественных ученых прошлого и настоящего, внесших вклад в исследование разных сторон жизни айнов. Но самое главное – они определили для себя цель, не звучавшую до сих пор ни в одной работе об айнах, – рассмотреть способы ментальной коммуникации людей с богами (с. 6). Забегая вперед, хочется сказать, что поставленная авторами задача блестяще решена.

А.Б. Островский и Т.Ю. Сем абсолютно верно поступили, начав свое повествование с глав, посвященных этнической истории (гл. 1) и религиозно-мифологической системе народа (гл. 2). Думаю, этот раздел очень важен, ведь книга предназначена не только для специалистов, но и для широкого круга читателей. А они порой впервые знакомятся с представителями коренного населения Дальнего Востока, чей образ жизни радикально отличается от европейского. Иной является и система верований, основанная на анимизме, уникальны и ритуальные практики айнов. Поэтому такая подготовка читателя к восприятию последующего материала оправдана и необходима.

Т.Ю. Сем подробно останавливается на существующих гипотезах происхождения народа, не выделяя ни одну из них как правильную. Она обращается к материальной культуре, демонстрируя традиционный подход в освещении этой стороны жизни людей, кратко, но емко характеризуя их хозяйственную деятельность, поселения и жилища, типы которых выбирались в зависимости от природных условий. Автор описывает виды одежды и способы ее изготовления, рассказывает об искусстве татуировки и украшениях, которыми пользовались айнские мужчины и женщины, а также об особенностях их причесок. Все изложенное подкреплено фотографиями и ссылками на музейные предметы, хранящиеся в РЭМе. Отдельный подраздел главы посвящен способам общения, принятым среди людей. Он настраивает читателя на восприятие дальнейшей информации о приемах коммуникации с божествами. Совершенно по-новому выглядит айнский пантеон в сочетании с анализом иконографии фигурок догу эпохи дзёмон. Во-первых, разработана стройная система, куда вошли покровители всех сфер; во-вторых, автор предлагает считать прообразами анимистических божеств созданные неолитическими насельниками зооморфные и антропоморфные статуэтки. Это довольно смелое предположение, и кто-то, возможно, с ним не согласится, но подобных трактовок истоков происхождения айнского пантеона в научной литературе еще не встречалось, и она имеет право на существование. Во всяком случае, приводимые примеры выглядят убедительно.

В главе 3 “Тема взаимодействия с богами в мифологии айнов”, написанной А.Б. Островским, затронута еще одна новая для айноведения проблема. Обосновывая неразрывную связь людей с пантеоном божеств как на генетическом, так и на ментальном уровне, он приводит в качестве доказательств большое количество фольклорных текстов различных авторов, записанных еще в период бытования традиционного мифологического мышления народа. И если о роли фетишей инау и ритуальных палочек икуниси/икупасуй как посредников в коммуникации людей и божеств написано немало, то здесь автор обращает внимание на “медиативную семантику” (с. 61) не только самих предметов, в частности икуниси/икупасуй, но и на несущие глубокий сакральный смысл вырезанные на них изображения.

Трудно сегодня увидеть такие этномаркирующие ритуальные практики, как медвежий праздник или шаманский сеанс, и тем более писать о том, что давно ушло в прошлое. Мы можем только обобщить свидетельства очевидцев, разбросанные по разным литературным и архивным источникам, провести сравнения с подобными обрядами соседствующих народов и интерпретировать изложенное с высоты сегодняшнего знания, что попыталась сделать Т.Ю. Сем в главе 4 “Ритуальные практики и сакральные предметы айнов”. Особый интерес представляют обозначенные автором параллели в шаманских церемониях и атрибутике с подобными у тунгусо-маньчжуров. Можно не согласиться с отдельными утверждениями исследовательницы по поводу значения шаманизма в айнском сообществе, трактовками образов фигурок догу или истоков происхождения фетиша инау, но для того и пишутся научные труды, чтобы вызвать дискуссию по интересующему вопросу.

Важным разделом книги явилась глава об инау (гл. 6), в которой Т.Ю. Сем осветила все стороны проблемы, связанной с появлением этого фетиша у айнов, и, взяв за основу музейную коллекцию, подробно описала его функции и виды. Автор подчеркнула исключительную роль данного предмета во всех сферах жизни народа и его особую функцию как способа коммуникации человека и божеств (с. 106). Следует отметить, что это фактически первая типология инау в отечественной литературе.

Описание значимых для айнов ритуальных предметов продолжает А.Б. Островский, обращаясь к теме мотивов мифа и повседневности в орнаментальных композициях икуниси/икупасуй, или, как их называли европейские исследователи – “усодержателей” (гл. 6). Несмотря на то что существуют довольно весомые работы, посвященные этому объекту, зарубежных ученых, таких, как О. Баба и Ф. Мараини, автору удалось по-новому осветить физическую, ментальную и коммуникативную функции палочек. Помимо выполненного анализа изображений на 198 икуниси/икупасуй он проделал неоценимую работу, введя в научный оборот подробные описания 43 предметов. Применив коммуникативно-символический подход (с. 112), не использовавшийся учеными ранее, А.Б. Островский раскрывает идею возобновления контактов людей и божеств через конкретные символы, вырезанные на икуниси/икупасуй. Автором впервые в айноведении сформулированы и обоснованы основные принципы, заложенные в конструкцию и орнаментику предмета. Он считает, и не без основания, что возобновление регулярной коммуникации с окружающими айнов горным, морским и небесным мирами является базовой темой их мифов (с. 113) и сама конструкция икуниси/икупасуй и изображенная на них композиция задают направление этого общения – от людей к богам. Кроме того, А.Б. Островский возвращается к отмеченной им в главе 3 двунаправленности (от земли до неба, от неба до земли) в мифологических произведениях айнов и усматривает ее также в орнаментике палочки, когда расположенные символы обращены к обоим полюсам предмета. Он говорит и о полисемантичности рисунков и знаков на «усодержателях», к которой предрасполагает их сочетание. Особый интерес в тексте главы 6 представляют интерпретации автора относительно композиций и организационного построения изображений на палочках, хранящихся в РЭМе. Таких подробных объяснений их семантической составляющей ранее никто не предлагал – в основе толкований А.Б. Островского лежат его научные изыскания в области мифологии палеоазиатов (нивхов и айнов). Эта глава – своеобразный энциклопедический справочник. Схема описания, пути и способы выявления семантики изображенного могут служить надежным примером при составлении описания имеющихся в музеях мира не только икуниси/икупасуй, но и айнских ножен и клинков.

Подводя итог, можно сказать, что А.Б. Островскому и Т.Ю. Сем удалось в полной мере представить способы ментальной коммуникации людей с богами, охарактеризовать их сакральную суть, представив оба полюса – человеческий и божественный, приведя конкретные примеры из мифологии айнов.

К сожалению, авторам не удалось избежать некоторых шероховатостей в тексте. Так, в качестве совета на будущее: когда речь идет об айнах в целом, все-таки хотелось бы видеть уточнения относительно особенностей в материальной и духовной культуре той или иной этнической группы. Несмотря на, казалось бы, единый хозяйственно-культурный тип рыболовов, охотников и собирателей, существовали обусловленные природными условиями качественные различия в их промысловой деятельности, а отсюда – в типах орудий и средствах передвижения, конструкциях жилищ, одежде и ритуальных практиках. Думаю, хотя бы в сноске можно было указать, что айны северных Курильских островов, находившихся под юрисдикцией Российской империи, уже к началу XIX в. – в тот временной период, на который, в основном, опираются авторы – все исповедовали православие. Случились и досадные опечатки. Но они никоим образом не влияют на содержание и могут быть устранены в следующем издании (тираж этой книги, на мой взгляд, недостаточен – всего 120 экз.), которое, надеюсь, последует за этим.

К числу бесспорных достоинств книги нужно отнести выполненные на высоком профессиональном уровне фотографии, прекрасное полиграфическое оформление, которое, хоть и не претендует на роскошь, но, тем не менее, привлекает к себе внимание и оставляет приятное впечатление.

В заключение хочется сказать, что авторы представили на суд специалистов и общественности богатый и интересный материал, который, уверена, будет высоко оценен читателями.

References

  1. 1. RGANI – Rossijskij gosudarstvennyj arkhiv novejshej istorii. F. 9425. Arkhivnyj fond Glavlita TsGAOR SSSR.
QR
Translate

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Higher Attestation Commission

At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation

Scopus

Scientific Electronic Library