RAS History & PhilologyЭтнографическое обозрение Ethno review

  • ISSN (Print) 0869-5415
  • ISSN (Online) 3034-6274

Review of Azerbaidzhantsy [Azerbaijanis], by A. Mamedli and L.T. Solov’eva

PII
S086954150007386-4-1
DOI
10.31857/S086954150007386-4
Publication type
Review
Status
Published
Authors
Volume/ Edition
Volume / №5
Pages
189-193
Abstract

      

Keywords
Date of publication
02.12.2019
Year of publication
2019
Number of purchasers
70
Views
699

Выход в свет тома “Азербайджанцы” серии Института этнологии и антропологии РАН “Народы и культуры” без преувеличения можно назвать знаковым событием в мировой и отечественной этнологической науке, т.к. целостного описания истории формирования этого самого крупного народа Кавказа и его культуры до сих пор не было. Сразу можно отметить, что коллективу авторов и редакторам тома (это историки, этнологи, археологи, филологи, фольклористы, культурологи, искусствоведы, социологи из Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) и бакинских вузов, а также сотрудники ИЭА РАН) удалось это сделать. Однако стоит заметить, что отдельные моменты, о которых будет сказано ниже, еще требуют дополнительной и более детальной проработки.

Во Введении дана краткая характеристика Азербайджана, его природных и естественно-географических особенностей, а также населения. Автор введения А. Мамедли четко обосновал структуру и научно-исследовательские задачи работы. Отмечая многогранность традиционной азербайджанской культуры, руководитель авторского коллектива сделал акцент на интегрированности ее разнохарактерных компонентов, бытовавших еще на заре становления этноса, но сохранившихся в той или иной степени в ходе его консолидации. По его заключению, это “придает азербайджанской культуре поистине уникальный, неповторимый характер”, и полное раскрытие ее красочной “этнической палитры” способно отразить ее вклад в евразийскую цивилизацию (с. 9). С этим трудно не согласиться: Азербайджан – редкий пример того, как на территориально ограниченной части Евразии на протяжении тысячелетий сходились самые разные культурные и этнолингвистические течения, в процессе консолидации обогащая и дополняя друг друга.

Глава 1 “Историко-культурная среда” дает разностороннее представление о территории, в пределах которой произошло становление народа и его культуры. Здесь содержится подробная информация об истории азербайджанского языка и письменности, исторической демографии и антропологических характеристиках населения. Удачным ходом авторов представляется то, что глава начинается с краткого описания историко-этнографических зон республики. Ведь страна, несмотря на компактность ее территории, очень разнообразна не только в силу природно-климатических различий: немалое значение имеют и этнокультурные, в т.ч. узколокальные характеристики населения. Это одна из трудностей ее историко-этнографического районирования (см. напр.: Трофимова 1959). Потому краткий обзор девяти зон без попыток выделения принципов районирования, содержащий только перечень явлений, определяющих их специфику (особенности хозяйства, местные виды ремесел и промыслов, отличия народного костюма или наиболее распространенные виды пищи, и т.д.), представляется вполне уместным; он подводит читателя к восприятию особенностей культуры, подробное описание которых дано в основном материале книги.

Несомненный интерес вызывает цельный очерк истории формирования азербайджанского языка, в котором содержится информация о его диалектах, ходе консолидации в территориальном и хронологическом аспектах, об утверждении его названия, а также о процессе возникновения письменности. Некоторые положения о становлении тюркского языка как основы формирующегося этноса тем не менее нуждаются в дополнительной аргументации. В главе 1 мнение о существовании в VII в. тюркоязычных районов высказано со ссылкой на арабские источники и довольно осторожно (с. 30). Но в очерке этнической истории в главе 2 о тюркской основе языковой среды сказано уже как об установленном факте. В доказательство приведены сведения о появлении гуннов на Кавказе и их частых вторжениях на юг. В результате был сделан следующий вывод: “есть достаточно серьезные основания полагать, что к началу VII в. на территории исторического Азербайджана сложилась тюркская этнокультурная общность” (с. 89).

Резонно предположить, что часть завоевателей-кочевников могла остаться на этой территории и что среди них могли быть тюрки. Но это все же гипотеза, требующая обоснования. Некоторые же этнонимы пришлого населения, упомянутые в источниках, вызывают сомнения в принадлежности их носителей к тюркской этноязыковой общности. Так, оногуры и сарагуры названы тюрками и, более конкретно, огузами. (с. 88) Между тем известно, что с гуннами на Кавказ пришло немало присоединенных ими по пути из Центральной Азии и Сибири на запад племен нетюркского происхождения – иранцев, угров, тунгусо-манчжуров, самодийцев. Часть их раннесредневековые авторы “по инерции” восприятия именовали гуннами, что также является известным фактом. Есть специалисты по истории гуннского времени, которые, например, в племенных названиях, содержащих формант гур, видят угорское влияние (Пиотровский 1988: 96, 97). Спорной представляется и тюркская принадлежность савиров. Неясно также, что могла представлять собой “тюркская этнокультурная общность” VII в. и в чем видится ее этнокультурная специфика: тюркский культурный мир был к этому времени уже довольно многообразен, разнороден был и хозяйственно-культурный облик территории Азербайджана той эпохи, а значительные ее части еще длительное время населяли народы не тюркского происхождения. Во всяком случае, отмеченные положения нуждаются в более убедительных пояснениях и аргументах.

Сведения о демографии населения и его антропологическом составе в главе 1, также как данные об археологических культурах Азербайджана (глава 2), существенно дополняют сложную картину формирования азербайджанского народа в исторической ретроспекции. Приведенный материал отражает разнообразие составивших этнос исходных культур и антропологических типов, показывая пути их взаимодействия во времени и пространстве.

За исключением не совсем ясного положения о времени складывания тюркской этнокультурной общности, очерк формирования этноса очень информативен и позволяет читателю составить представление об этом процессе и его особенностях. Принципиально важно заключение о том, что при этническом многообразии населения Прикаспия «каждый участник в процессе живого взаимодействия становился совладельцем уникальной культуры. Тем самым были заложены основы единства, которое мы сейчас воспринимаем под названием “азербайджанцы”, т.е. наряду с ведущей тюркской основой в него вошли все составляющие населения Азербайджана» (с. 83–84). В главе дан и очерк этапов политической истории Азербайджана, который представляет собой краткое изложение политических событий ХХ–ХХI вв. Авторы этих разделов избрали удачный способ изложения: перечисляя основные события, они не сопровождают их комментариями, тем самым оставляя возможность читателям самим вынести оценки. С другой стороны, не все ключевые события последних десятилетий были названы: если трагедия 20 января 1990 г. в Баку упомянута, то о трагедии в Сумгаите 27–29 февраля 1988 г. ничего не сказано.

Важными для изложения истории народа представляются материалы главы 3 о процессах модернизации и их роли в формировании основ национальной общности, развитии национальной рефлексии и самосознания. В советской историографии в силу идеологических причин многие из этих сюжетов почти не освещались или же преподносились в соответствующем политико-идеологическом ракурсе, что не вполне адекватно отражало суть явлений. В данной главе именно вторая половина ХIX в. названа периодом интенсивного развития индустрии, которое было вызвано прежде всего нефтяным бумом конца столетия, ставшим своего рода локомотивом роста и для других отраслей промышленности и соответствующей ее потребностям инфраструктуры.

Параллельно шла модернизация различных сфер национальной культуры, росла потребность в образовании на азербайджанском языке, издании газет и журналов. Затронут вопрос о причинах появления пантюркистских идей и об их неоднозначном влиянии на национально-консолидационный процесс. Показана важность для гражданской и этнической идентичности народа событий революций начала ХХ в., короткого периода существования Азербайджанской республики в 1918–1920 гг., а затем и создания Азербайджанской советской социалистической республики. Раздел, безусловно, интересен и как рассказ о событиях, которые ранее не были достаточно освещены, в т.ч. о политической ориентации общественных деятелей, и как отражение современного менталитета национальной интеллектуальной элиты и научного сообщества.

Особую ценность представляет раздел о современных этнокультурных процессах в республике, описанных на материалах этносоциологических исследований. Отмечено неоднозначное влияние на этнокультурную сферу процессов глобализации, которые, с одной стороны, предоставляют немало новых возможностей по мере интенсификации в мире экономических и культурных связей, с другой же бросают новые вызовы национально-этническому воспроизводству. Приведены мнения об этом идеологов и политиков страны. Интересны данные о том, насколько современные новации сочетаются с традицией в таких тонких сферах бытия, как семейные отношения и родственные связи, а также в специфике общения в социально-бытовой практике.

Главы о хозяйстве и материальной культуре показали высокий уровень исследованности традиционной культуры народа этнологами республики. Детально, с акцентами на многие локальные и социальные особенности, описаны разные виды земледелия, скотоводства, промыслов (пчеловодство, рыболовство, шелководство). Рассказана история использования бакинской нефти с древних времен и до начала ее промышленной разработки в ХIХ в. (гл. 4). Подробно и профессионально изложены материалы о поселениях, о типах жилищ, о дорогах и транспортных средствах, одежде и украшениях, традиционной пище и напитках (гл. 5). В главе 6 рассказано о видах профессиональных ремесел, таких как гончарство, ковроткачество, деревообработка, металлообработка, производство оружия и ювелирное дело. Описания хозяйства и традиционной культуры в основном дают представление не только о технической стороне, но и о личностных отношениях, об их месте в структуре человеческой деятельности, нормативных стереотипах и отношениях в социуме. Это безусловное достоинство работы: на данный аспект культуры и быта далеко не всегда обращалось внимание в предшествующих этнографических исследованиях.

В ряде случаев было бы нелишним применить вышеназванный подход к объектам описания и в других разделах книги. Так, в очерке об изготовлении медной посуды много сказано о знаменитом центре медников – селении Лагич. Но почему-то при этом не приведена информация о том, что Лагич был и остается до сих пор поселением, где живут и работают преимущественно таты. Сюжет мог быть очень интересен и полезен как яркий пример “вписывания” иноэтничной группы в отраслевое разделение деятельности в масштабе страны (медная посуда весьма ценилась и до сих пор ценится в народном быту) при достаточно полноценной консолидации с основным населением, с сохранением при этом своей этничности и языка в условиях абсолютного распространения двуязычия.

Важное место в исследовании истории и современного состояния азербайджанского общества принадлежит главам, где описаны семья и семейный быт (гл. 7), общественный быт и социальные институты (гл. 8), религиозные представления и духовная культура (гл. 9). В этих сферах ярко отражается и сам характер народной культуры, и механизмы ее передачи и воспроизводства. Авторы ответственно подошли к описанию этих явлений традиционного быта в том виде, в каком они зафиксированы этнографической наукой. Но некоторые сюжеты можно было бы дополнить хорошо известными авторам материалами, которые могли бы расширить представления о социальной практике. Так, в разделе о формах семьи говорится об имевшей место полигамии и о том, при каких обстоятельствах она практиковалась. Но не сказано о такой иногда встречавшейся форме брака, как временный брак сига. Конечно, это по сути не форма семьи, но один из видов брачных отношений “без обязательств”, допускаемый традицией и религией.

Информационно насыщен раздел о религиозных представлениях: подробно рассказано об образах демонических существ, культах, связанных с почитанием животных, растений, сил природы, о соответствующей обрядовой практике. Не менее интересны материалы об исламе и его распространении, особенностях шиизма и суннизма, суфийской идеологии, влиянии религии на менталитет и нормы общения.

Но один из аспектов религиозной практики, возможно, нуждается в более подробном представлении. Это чрезвычайно широко распространенное в стране почитание пиров (местных святилищ). Поклонение пирам совершают практически в каждом селении. В данной главе они упомянуты, но лишь в контексте развития ислама, как культовые места, связанные с почитанием известных мусульманских деятелей или святых (с. 512, 517). Но поклонение подобным культовым местам, широко распространенное на Востоке, и не только у тюркских народов, начали совершать задолго до возникновения ислама. По своей сути оно, вероятно, происходит от культа духов-хозяев местности. Учитывая широчайшее распространение поклонения пирам в Азербайджане, этому явлению следовало бы уделить больше внимания. А. Алекперов не случайно утверждал, что в Азербайджане легче закрыть мечеть, чем уничтожить пир (Алекперов 1960).

Кроме того, в контексте религиозной проблематики не упомянуто такое характерное для шиизма понятие, как такия – ложная клятва, допускаемая, например, если дающему клятву угрожает опасность.

В главе 9 дано также развернутое представление о народных праздниках, особенно всенародно любимом Новруз-байраме, жанрах устного народного творчества и народной музыке, танцах и музыкальных инструментах, народной медицине. Все это создает панораму одной из ярчайших культур Кавказа – эмоционально богатой, многообразной и колоритной.

Логическим продолжением служит глава 10, в которой повествуется о ее не менее яркой профессиональной ступени, ее глубоких истоках и современных достижениях высочайшего уровня: в литературе, изобразительном искусстве, театре, архитектуре, кино, науке и образовании. Многие представители разных жанров азербайджанской культуры широко известны и любимы не только на родине. Их имена можно долго перечислять – достаточно назвать Узеира Гаджибекова, Муслима Магомаева, Таира Салахова. Но почему-то нет очерка о профессиональной музыкальной культуре, где можно бы было упомянуть многих великих мастеров (информация о Гаджибекове и Магомаеве приведена в разделе о театре, а, например, о таком выдающемся композиторе ХХ в., как А. Кара-Караев, не сказано вообще).

Материал главы 11 об азербайджанцах сопредельных стран интересен тем, что дает краткую, но достаточно адекватную информацию о представителях данного этноса, живущих в других странах (следует отметить, что в Иране, например, азербайджанцы составляют значительную часть населения), об их демографических и социально-культурных особенностях, гражданском статусе, современных занятиях. Без этих данных представление о народе было бы неполным.

Том богато иллюстрирован фотографиями из архивов ИЭА РАН, институтов НАНА и музеев, а также картами и схемами, что помогает восприятию материала. Этой же цели служит приводимый в конце книги глоссарий.

Высказанные в рецензии замечания не умаляют достоинств и значимости работы, они в основном скорее следствие недостаточной разработанности в нашей области знания системы понятий и подходов, которые еще нуждаются в совершенствовании. Однако том “Азербайджанцы”, несомненно, вносит крупный вклад в этнологическую науку, заслуживающий одобрения.

References

  1. 1. Alekperov A.K. Issledovaniya po arkheologii i ehtnografii Azerbajdzhana. Baku: Izd-vo AN Azerbajdzhanskoj SSR, 1960.
  2. 2. Piotrovskij B.B. (red.) Istoriya narodov Severnogo Kavkaza s drevnejshikh vremen do kontsa XVIII veka. M.: Nauka, 1988.
  3. 3. Trofimova A.G. K voprosu ob ehtnograficheskikh zonakh Azerbajdzhana // Kratkie soobscheniya Instituta ehtnografii AN SSSR. Vyp.32. M., 1959. S. 37–44.
QR
Translate

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Higher Attestation Commission

At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation

Scopus

Scientific Electronic Library