ВВЕДЕНИЕ В ТЕМУ: АНТРОПОЛОГИЯ ПИЩИ И ПИТАНИЯ СЕГОДНЯ
ВВЕДЕНИЕ В ТЕМУ: АНТРОПОЛОГИЯ ПИЩИ И ПИТАНИЯ СЕГОДНЯ
Аннотация
Код статьи
S0869-54150000525-0-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Выпуск
Страницы
3-7
Аннотация
Исследования в области антропологии питания сегодня активно ведутся и востребованы в мире. В статье кратко рассматривается развитие изысканий в этой сфере от классического этнографического описания пищи до современного комплексного и междисциплинарного подхода с соединением методов гуманитарных, социальных и естественнонаучных дисциплин, а также соответствующая практическая и прикладная деятельность
Ключевые слова
пища, питание, этнографическое изучение пищи, антропология питания
Классификатор
Дата публикации
02.02.2011
Всего подписок
1
Всего просмотров
681
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf

Библиография



Дополнительные библиографические источники и материалы

Алимова Б.М. Пища и культура питания тюркоязычных народов Дагестана в XIX -нач. XX в.: Общее и особенное в свете генетических истоков и этнокультурных взаимодействий. Дис.... д.и.н. Махачкала, 2003.

Арутюнов, Мкртумян 1981 -Арутюнов С.А., Мкртумян Ю.И. Проблемы классификации элементов культуры (на примере армянской системы питания)//Сов. этнография (далее -СЭ). 1981. № 4.

Бадмаев А.А. Будничное питание бурят в конце XIX -начале ХХ века//Археология, этнография и антропология Евразии. 2009. № 1.

Бгажноков Б.Х. Культ пищи и пищевой аниматизм//Этнограф. обозрение. 2001. № 2.

Григулевич Н.И. Этническая экология питания: традиционная пища русских старожилов и народов Закавказья. М.: ИЭА РАН, 1996.

Громов Г.Г. Методика этнографических экспедиций. М.: Изд-во Московского университета, 1966.

Добровольская М.В. Человек и его пища. Пищевые специализации и проблемы антропогенеза. М.: Научный Мир, 2005.

Есида А. Культура питания гыданских ненцев: Интерпретация и социальная адаптация. Дис.... к.и.н. М., 1997.

Заболотская Е.Д. К вопросу о развитии языка немецких кулинарных книг//Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2009. № 3.

Каппати, Монтанари 2006 -Каппати А., Монтанари М. Итальянская кухня. История одной культуры. М.: Новое литературное обозрение, 2006.

Козлов А.И. Пища людей. Фрязино: Век 2, 2005.

Костюкович Е.А. Еда: итальянское счастье. М.: Эксмо, 2006.

Мигранова Э.В. Традиционная система питания башкир: На материалах юго-западных и юго-восточных районов Республики Башкортостан. Дис.... к.и.н. Уфа, 2003.

Монтанари М. Голод и изобилие. История питания в Европе. СПб.: Александрия, 2009.

Народы СССР 1964 -Народы Европейской части СССР. Этнографические очерки. В 2 т./Под общ. ред. С.П. Толстова. Т. 1. М.: Наука, 1964.

Ребора Дж. Происхождение вилки. История правильной еды. М.: КоЛибри, 2007.

Ревель Ж.-Ф. Кухня и культура. Литературная история гастрономических вкусов от античности до наших дней. Екатеринбург: У-Фактория, 2004.

Сумцов Н.Ф. Символика славянских обрядов: Избр. тр. М.: Восточная литература, 1996.

Токарев С.А. К методике этнографического изучения культуры//СЭ. 1970. № 4.

Традиционная пища 2001 -Традиционная пища как выражение этнического самосознания/Отв. ред. С.А. Арутюнов, Т.А. Воронина. М.: Наука, 2001.

Форт М. Сладкий мёд, горькие лимоны. СПб.: Амфора, 2009.

Хлеб в народной культуре/Отв. ред. С.А. Арутюнов, Т.А. Воронина. М.: Наука, 2004.

Этнография питания 1981 -Этнография питания народов стран зарубежной Азии. Опыт сравнительной типологии/Отв. ред. С.А. Арутюнов. М.: Наука, 1981.

Якунчева М.Г. Система и этикет питания мордвы конца XIX -начала XX века. Дис.... Саранск, 2004.

Adan J.L. El litoral granadino tiene tramos con un alto grado de presion urbanistica//Ideal. Edicion Granada. 06.10.2008 (<http://www.ideal.es/granada>).

Contreras Hernandez J. Antropologia de la alimentacion. Madrid: Eudema, 1993.

Fischler C. L'Homnivore. Paris: Odile Jacob, 1990.

Iturriaga de la Fuente J. Non è un lavoro da archeologi//Almanacco Slow Food. Bra: Slow Food Editore, 2008.

Kiple, Ornelas 2000 -The Cambridge World History of Food/Eds. K.F. Kiple, K.C. Ornelas. Cambridge: University Press, 2000.

Montanari M. Il cibo come cultura. Roma: Laterza, 2004.

Petrini C. Slow Food: the Case for Taste. N.Y.: Columbia University Press, 2003.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести