- Код статьи
- S0869-54150000339-5-1
- DOI
- 10.7868/S50000339-5-1
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Выпуск №3
- Страницы
- 168-183
- Аннотация
- Статья посвящена характеристике такого широко известного кулинарного блюда, как пельмени: определена территория их первоначального распространения, описаны формы и разновидности пельменей, состав теста и начинок, способы приготовления и употребления, особенности применения в обрядовой сфере пермских народов (удмурты, коми-пермяки). Прослежено своеобразие пельменей в сравнении с типологически близкими блюдами пельменного типа других народов Приуралья и Среднего Поволжья. С привлечением данных лингвистики, археологии и этнографии рассмотрены дискуссионные вопросы о происхождении, месте и времени появления этого кушанья, приведены аргументы в пользу их изобретения в коми-удмуртской среде эпохи средневековья.
- Ключевые слова
- пельмени, удмурты, коми-пермяки, происхождение, семантика, свадьба, Средневековье, Приуралье
- Дата публикации
- 01.05.2018
- Год выхода
- 2018
- Всего подписок
- 8
- Всего просмотров
- 626