ОИФНЭтнографическое обозрение Ethno review

  • ISSN (Print) 0869-5415
  • ISSN (Online) 3034-6274

ВЛИЯНИЕ "ТРАДИЦИОННОГО" И "ВЕСТЕРНИЗИРОВАННОГОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ "АРКТИЧЕСКОЙ КУХНИ" НА СТАТУС ПИТАНИЯ КОРЕННЫХ СЕВЕРЯН

Код статьи
S0869-54150000338-4-1
DOI
10.7868/S50000338-4-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Выпуск 6
Страницы
146-154
Аннотация
Влияние на статус питания традиционного и вестернизированного вариантовдоступа к продуктам “арктической кухни” оценено у ненок НАО по концентрации витамина D в сыворотке крови. Высоко содержание витамина D у старшихженщин, имеющих достаточный доступ к продукции оленеводства благодарявнутриобщинному дарению-распределению пищи. При исключении из традиционных систем распределения продуктов статус витамина D снижается. Делается заключение о том, что эгалитарный (“горизонтальный”) принцип распределения служил одним из адаптивных механизмов поддержания статуса питания и здоровья коренных северян.
Ключевые слова
экономика дара, ненцы, питание, традиционная пища, оленеводство, витамин D, 25(OH)D
Дата публикации
27.10.2025
Год выхода
2025
Всего подписок
4
Всего просмотров
718

Библиография

QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека