ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ КАК ИДЕАЛЬНАЯ ОХОТА: ОБЪЯСНЕНИЕ ИСТОКОВ ДОМЕСТИКАЦИИ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КОСМОЛОГИИ (ПЕР. С АНГЛ. Н. ВАСИЛЬКОВОЙ)
ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ КАК ИДЕАЛЬНАЯ ОХОТА: ОБЪЯСНЕНИЕ ИСТОКОВ ДОМЕСТИКАЦИИ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КОСМОЛОГИИ (ПЕР. С АНГЛ. Н. ВАСИЛЬКОВОЙ)
Аннотация
Код статьи
S0869-54150000392-4-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Выпуск
Страницы
154-175
Аннотация
На северо-востоке Сибири обнаруживаются удивительные параллели между космологическими представлениями охотников и оленеводов. Что это может дать нам для понимания перехода от охоты к пасторализму? В данной статье выдвигаются предположения о структурной идентичности охоты и жертвоприношения и о доместикации северного оленя как следствии стремления охотников посредством жертвоприношения контролировать непредсказуемые вариации в процессе охоты. Охотник может практиковать свой этос “доверия” в отношениях с добычей только с помощью очень четко контролируемых ритуальных действ. Мы описываем два таких действа: знаменитый “медвежий праздник” в регионе Амурского залива и феномен священного оленя у эвенов. Оба являются отражением общей логики, в рамках которой жертвоприношение функционирует как идеальная охота. Животное при этом вовлекается в отношения не доминирования, но доверия, и в то же время подвергается процессу приручения. Поэтому мы высказываем предположение о том, что корни доместикации оленя могут быть обнаружены в первую очередь не в моделях экологической или экономической адаптации, а скорее в космологии.
Ключевые слова
Сибирь, доместикация, олень, охота, жертвоприношение, доверие, доминирование, космология, традиционные знания коренных народов, "двойная ловушка"
Классификатор
Всего подписок
1
Всего просмотров
500
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести