“Неоконсерватизм” в прикладной военной антропологии (рец. на: McFate M. Military Anthropology: Soldiers, Scholars and Subjects at the Margins of Empire. N.Y.: Oxford University Press, 2018. 487 р.)
“Неоконсерватизм” в прикладной военной антропологии (рец. на: McFate M. Military Anthropology: Soldiers, Scholars and Subjects at the Margins of Empire. N.Y.: Oxford University Press, 2018. 487 р.)
Аннотация
Код статьи
S086954150017420-2-1
Тип публикации
Рецензия
Источник материала для отзыва
McFate M. Military Anthropology: Soldiers, Scholars and Subjects at the Margins of Empire. N.Y.: Oxford University Press, 2018. 487 р
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Дубровский Владимир Владимирович 
Аффилиация: МГУ им. М.В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
161-163
Аннотация

  

Классификатор
Дата публикации
14.12.2021
Всего подписок
6
Всего просмотров
69
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf Скачать JATS
1

2 С одной стороны, будучи исторически “колониальной наукой” (McFate 2018: 48), антропология может использоваться государством для решения тех или иных прикладных задач. Но, с другой стороны, государство в процессе решения своих задач может создать “поле” для антрополога. Вопросов относительно этого “симбиоза” вроде бы быть не должно. Но они есть. И более чем вековая история прикладной военной антропологии служит ярким примером взаимного непонимания, нередко возникающего между научным сообществом и государством.
3 Монография Монтгомери Макфейт “Военная антропология: военные, ученые и объекты их исследований на окраинах империи”, на мой взгляд, является по-настоящему примечательной работой с точки зрения изучения не только истории прикладной военной антропологии, но и вопросов этики сотрудничества ученых и государства. И в последнем контексте интересна как сама книга, так и то, в какой момент времени она увидела свет. Более того, несмотря на то что большинство глав монографии посвящено британским антропологам, я практически убежден, что она нацелена прежде всего на американских читателей (косвенно автор подтверждает эту мысль, но об этом позднее).
4 Можно со значительной степенью уверенности утверждать, что началом достаточно активного сотрудничества Вооруженных сил США (далее – ВС США) и антропологов стала Первая мировая война (Дубровский 2019: 185–187). Но одновременно с решением практических вопросов применения культурной антропологии в военных целях развивалось в научных кругах и критическое отношение к самой возможности сотрудничества с ВС США. Поначалу Францем Боасом была высказана идея о недопустимости участия ученых в секретной деятельности. Затем, во время Второй мировой войны и в первое послевоенное десятилетие, возникла несколько иная точка зрения: антропологам необходимо определить этические границы применения дисциплины в государственных и военных целях.
5 Переломным стал рубеж 1960–1970-х годов. В этот период многие антропологи активно заявили о своей позиции, отказавшись сотрудничать с Вооруженными силами США, спецслужбами и государством. Как результат, в 1971 г. Американской антропологической ассоциацией были приняты “Принципы профессиональной ответственности”, которые с незначительными поправками до сих остаются этическим кодексом работы ученых – членов Ассоциации.
6 Но в первом десятилетии XXI в. этот “этический багаж” вызвал сомнения у тех американских антропологов, кто подверг критике политику США. Заявления о нарушении военными и государственными структурами этических норм дисциплины стали совмещаться с общественными протестами и призывами пытаться всеми силами влиять на принятие политических решений. Таким образом, в отдельных случаях борьба за соблюдение профессиональных принципов культурной антропологии стала частью борьбы за изменение приоритетов деятельности американского правительства. На рубеже XX–XXI вв. в США вышел ряд статей и монографий, в которых итоги сотрудничества ученых и государства за практически столетний период оцениваются в целом негативно. А в 2018 г. свет увидела монография Монтгомери Макфейт, предлагающая действительно новый взгляд на проблемы этого векового взаимодействия.
7 Хотя автор разделила книгу на девять примерно равных по объему глав, я бы провел условную черту между выполняющей роль введения первой главой и остальным текстом. Большая часть монографии – описание примеров сотрудничества разной степени успешности между антропологами и военными: каждая глава – конкретный кейс, который может быть интересен и как отдельная история сама в себе. Макфейт старается актуализировать эти примеры, проводя аналогии между прошлыми конфликтами и боевыми действиями ВС США в Ираке и Афганистане. При этом автор отмечает, что в книге нет описания конкретных ситуаций сотрудничества антропологов и представителей вооруженных сил в ходе последних военных кампаний. Прошло слишком мало времени, отмечает Макфейт, чтобы можно было объективно оценить последствия такого “содружества” (с. 21). Намек на будущие исследования? Возможно.
8 Так, например, в главах о Джеральде Хики и Доне Маршалле (1 и 8 гл. соответственно) проводится, на мой взгляд, удачная параллель между действиями США во Вьетнаме и в Ираке: и там и там военные оказались несостоятельны в вопросах взаимодействия с местным населением (с. 398). Как итог – военные победы над противником не привели к построению конструктивных отношений с гражданским населением из-за элементарного неумения (нежелания?) понять местных.
9 Как я уже отметил, наиболее важной частью монографии мне кажется введение, т.к. здесь автор задает характеризующий основные проблемы взаимодействия антропологов и военных вопрос: почему до сих пор на уровне планирования военных операций не учитывается такая переменная, как отношения с местным населением? Макфейт дает, как мне кажется, “классический” ответ на него: взгляды военных и ученых на применение социокультурных знаний в боевых условиях радикально отличаются. Военные не понимают, зачем им в принципе нужны антропологи, а многие антропологи разделяют антивоенные настроения, поэтому не заинтересованы в работе на военных (с. 14). Выход из этого замкнутого круга, вероятно, возможен только в том случае, если одна из сторон откажется от своих взглядов. Макфейт выделила три основных причины, которые чаще всего мешают сбалансировать отношения с местным населением в ходе конфликта: 1) экспорт западных культурных моделей; 2) ошибочность восприятия местных реалий; 3) применение заведомо провальных методов построения этих отношений. Найти выход из ситуации, считает Макфейт, крайне важно, поскольку, как она справедливо отмечает, проблема взаимодействия военных с местным населением в обозримом будущем не исчезнет, так что в той или иной степени сотрудничество с антропологами будет продолжаться (с. 58).
10 И здесь я хотел бы обратить внимание на то, в какое время была написана и опубликована монография, и в этой связи – к оценке Макфейт сотрудничества ученых и ВС США. С конца 1960-х годов значительная часть американских антропологов рассматривает взаимодействие с военными как что-то недостойное и совершенно неприемлемое. В этот период в научном сообществе сформировалось стремление “обелить” антропологию (считавшуюся наследием “колониальной” науки), чтобы она воспринималась “чистой” наукой, чем-то вроде механизма защиты угнетаемых народов. Это были годы американского военного присутствия во Вьетнаме, и они были отмечены повышением политической активности многих представителей социальных дисциплин (с. 48–49). В некоторой степени негативное отношение научной общественности сохранялось и в начале иракской и афганской кампаний ВС США: обе войны многими рассматривались как несправедливые, а соответственно, не могло быть никакого оправдания сотрудничеству антропологов с военными (с. 51).
11 Макфейт подходит к этой проблеме очень нетрадиционно и, как я уже отметил в названии рецензии, в некоторой степени “неоконсервативно”. Она считает, что каждый конкретный антрополог не может повлиять на внешнюю политику государства (он может постараться лишь минимизировать последствия ошибок, участвуя в планировании военных операций), так же как солдаты и командиры не могут нести личной ответственности за развязывание того или иного конфликта, – однако научное сообщество может и должно оказать посильную поддержку и военным, и местным жителям, чтобы по возможности сохранить им жизни (Ibid.). Таким образом, автор высказывает весьма нестандартную для современной американской прикладной военной антропологии мысль: вместо отказа от сотрудничества с военными ученым следует стремиться к совместной работе с ними. Именно стратегия сотрудничества, а не самоустранение антропологов от “работы на государство” является, по мнению Макфейт, наиболее жизнеспособной и выигрышной, если говорить о “защите угнетаемых народов”; именно она (эта стратегия) позволит “очистить” антропологию от “колониального наследия”, но не отказываясь от него полностью, а тщательно анализируя более чем вековой опыт взаимодействия ученых и военных. Примеры такого сотрудничества и анализ накопленного опыта помогут избежать ошибок прошлого в будущих военных конфликтах.
12 Макфейт подходит к этой проблеме очень нетрадиционно и, как я уже отметил в названии рецензии, в некоторой степени “неоконсервативно”. Она считает, что каждый конкретный антрополог не может повлиять на внешнюю политику государства (он может постараться лишь минимизировать последствия ошибок, участвуя в планировании военных операций), так же как солдаты и командиры не могут нести личной ответственности за развязывание того или иного конфликта, – однако научное сообщество может и должно оказать посильную поддержку и военным, и местным жителям, чтобы по возможности сохранить им жизни (Ibid.). Таким образом, автор высказывает весьма нестандартную для современной американской прикладной военной антропологии мысль: вместо отказа от сотрудничества с военными ученым следует стремиться к совместной работе с ними. Именно стратегия сотрудничества, а не самоустранение антропологов от “работы на государство” является, по мнению Макфейт, наиболее жизнеспособной и выигрышной, если говорить о “защите угнетаемых народов”; именно она (эта стратегия) позволит “очистить” антропологию от “колониального наследия”, но не отказываясь от него полностью, а тщательно анализируя более чем вековой опыт взаимодействия ученых и военных. Примеры такого сотрудничества и анализ накопленного опыта помогут избежать ошибок прошлого в будущих военных конфликтах.

Библиография

1. Дубровский В.В. Взаимодействие антропологов и Вооруженных сил США в XX – начале XXI в. // Этнографическое обозрение. 2019. № 2. С. 185–200.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести