Антропология питания в зеркале средневековой Сицилии (рец. на: Bresc H. Il cibo nella Sicilia medievale. Palermo: Palermo University Press, 2019. 142 p.)
Антропология питания в зеркале средневековой Сицилии (рец. на: Bresc H. Il cibo nella Sicilia medievale. Palermo: Palermo University Press, 2019. 142 p.)
Аннотация
Код статьи
S086954150014815-6-1
Тип публикации
Рецензия
Источник материала для отзыва
Bresc H. Il cibo nella Sicilia medievale. Palermo: Palermo University Press, 2019. 142 p.
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Фаис-Леутская Оксана Давидовна 
Аффилиация: Институт этнологии и антропологии РАН
Адрес: Ленинский пр. 32а, Москва, 119991, Россия
Выпуск
Страницы
183-186
Аннотация

  

Классификатор
Дата публикации
26.06.2021
Всего подписок
6
Всего просмотров
58
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf Скачать JATS
1

2 Алиментарные тематики в последние годы отмечены растущей популярностью в научном дискурсе, в т.ч. и в парадигме антропологии. При этом их углубленное изучение делает все более очевидным то, что речь идет отнюдь не о “незначащих” сюжетах, внушающих чувство вины исследователю ввиду их “легковесности” (Барт 2018: 309), и что “антропология питания” отнюдь не исчерпывается такими дисциплинами, как этнология, социальная и культурная антропологии. Антропологический ракурс подхода к алиментарной проблематике предполагает охват значительно более широкого спектра научных направлений, включая семиотику, культурологию, антропологию и социологию питания, историческую антропологию. И особую роль играет именно последняя, занимающаяся познанием социокультурной истории человечества (речь идет о кросс-культурных исследованиях с применением исторических и антропологических методов). Поскольку, по словам одного из наиболее известных историков питания М. Монтанари, “история питания тесно переплетается с другими историями, определяет их и сама определяется ими”, историческая антропология позволяет “через историю еды… коснуться куда более широкой темы – …всей истории нашей цивилизации, многие аспекты которой (экономические, социальные, политические, культурные) всегда имели непосредственную и первоочередную связь с проблемами питания” (Montanari 1993: 7).
3 Таким образом, “взгляд в прошлое” и исторический подход (апеллирующие к знаменитому постулату Р. Барта, согласно которому любое культурно значимое явление, в т.ч. и алиментарное, прочитывается как язык, речевое высказывание, дискурс, как носитель сообщения [Барт 2018: 308–317]) позволяют расширить ареал знаковости пищи, включая в него также исторические события, опыт аккультурации, социальный, этнический и конфессиональный составы населения, миграции, т.е. явления, стоящие за тем или иным продуктом, системой и стилем питания и в целом за определенной алиментарной культурой. Более того, обращение к прошлому, отраженному в зеркале пищевых реалий, сегодня актуализируется тем фактом, что явление, в т.ч. и алиментарное, зародившееся “в былом”, очень часто в современности становится объектом осмысления и идеологизации. Проще говоря, носители определенной алиментарной культуры все чаще, как это показывает мировая практика, апеллируют к своим пищевым традициям и ценностям в поисках идентичности и в обосновании своей самости как в культурном, конфессиональном, этническом, государственно-политическом плане, так и – часто – в плане притязания на повышение своего институционного, международно-правового статуса. Достаточно вспомнить превращение лука-шалота в своеобразный символ автономии Каталонии, яростное отстаивание на Украине эксклюзивности, в т.ч. и на законодательном уровне, национального “права” на борщ, споры между Объединенными Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией, Оманом и Катаром по поводу аутентичности и национальных корней арабского кофе и о “собственности” на него, видение вина и его знаковую коннотацию в субкультуре баскского сепаратистского движения в Испании – и вопрос о том, что может представлять собой сегодня исследование пищи, снимается сам собой.
4 Отметим, что миграционный кризис наших дней объективировал еще один аспект алиментарных тематик (добавив очередной довод в пользу их изучения не только в настоящем, но и в прошлом) – значимость пищи как детерминанты консолидации/размежевания во взаимоотношениях “своих” и “чужих”, как фактора оптимизации диалога “местных” и “пришлых”. Это побуждает исследователей во всем мире все чаще обращаться к проблемам эволюции характерных “пищевых пейзажей” (если прибегнуть к неологизму, выросшему на концепциях А. Аппадураи), к вопросам истории в свете алиментарной культуры и vice versa, к обусловившим их глубокую связь историко-культурным и социально-экономическим процессам, а также к контактам различных этнокультурных сообществ, в т.ч. в Европе.
5 Именно поэтому лишь на первый взгляд выглядит неожиданным обращение к пищевой тематике такого видного историка, как Анри Бреск, – медиевиста, уделяющего внимание преимущественно социально-экономическим аспектам истории, исследователя межконфессиональных контактов в Средиземноморье, профессора Университета Париж–Нантер и директора университетского Центра социальной и культурной истории Запада в 1990–2008 гг., ныне преподавателя Университета Палермо, автора ряда работ по антропологии питания (“Livre et société en Sicile, 1299–1499” [1971]; “Un monde méditerranéen: économie et société en Sicile, 1300–1460” [1986]; “Idrîsî: La première géographie de lOccident” [1999]; Arabi per lingua, ebrei per religione” [2001]).
6 Увидевший свет в 2019 г. труд А. Бреска “Питание в средневековой Сицилии” (“Il cibo nella Sicilia medievale”), по словам Дж. Миччикè, президента Сицилийской региональной ассамблеи, или парламента Сицилии, сказанным на торжественной презентации книги,
7 на примере конкретного региона – Сицилии, но одновременно в масштабах всего Средиземноморья, обращаясь к основе повседневного существования – пище, или, образно говоря, “хлебу насущному”, в рамках небольшого объема, но с удивительной тщательностью реконструировал и проиллюстрировал картину причудливых социальных, культурных, межэтнических и межконфессиональных контактов, в прошлом пронизывающих и очерчивающих наш социум, которые и сегодня, подобно нитям, увязывают его прошлое с сегодняшним днем (Libri 2019).
8 Действительно, в своей работе А. Бреск обнаруживает глубокое знание средневековых источников – как классических (напр., “Anonimo Meridionale” или “Liber de coquina”), так и не очень известных (напр., мало цитируемых в научной медиевистике каталонских “Llibre de Sent Soví” [XIV в.] и “Llibre del Coch” [XVI в.] и трактата XII в. по испано-магрибской кухне в переводе А. Уиси Миранда) или совсем редких (напр., “Declarus” аббата Сенизио XIIIXIV вв.). Автор скрупулезно воссоздает отнюдь не только то, что и как ели (раздел пищевой конкретики занимает не более 1/4 объема книги), не только рецепты “монастырской”, “высокой” и “низкой” кухонь XIIXIV вв., уделяя внимание питанию отдельных сословий, не только вкусовую, ольфактометрийную и хроматическую специфики питания, не только социально диверсифицированные особенности вкусов и предпочтений, не только алиментарные моды в “народе” и в “верхах”, не только (дань времени!) степень использования сахара, специй и соусов – важнейших пищевых атрибутов и “символов статуса” в Средневековье, наконец, не только помещения для приготовления пищи и задействованные в нем предметы, а также порядок и структуру трапез – наряду с этим автор детально отслеживает и все интродукции в локальную алиментарную традицию, и оформление феномена “сицилийской кухни”, мультикультурной по своей природе. При этом Бреск анализирует самые разные заимствования в этой системе питания: как общепризнанные – арабские и берберские (они подробно “препарируются”, отслеживается их частый дальнейший экспорт из Сицилии в Европу), так и менее изученные – каталанские и тосканские, и уж совсем редко упоминаемые еврейские. Автор останавливается не только на “материальной составляющей” (адаптированные на местной почве сельскохозяйственные культуры, рецепты, блюда и т.д.), но и на “идеях о еде” (заимствованных представлениях, названиях кушаний, табуациях, вкусовой палитре).
9 Анализ конкретики в книге, в лучших традициях Школы Анналов, предваряет подробнейший анализ реалий Сицилии. В сферу внимания исследователя в первую очередь попадают природно-географические особенности региона (климатическое и хозяйственное районирование; плодородие почв; системы ирригации), демографические и социально-экономические характеристики (плотность населения, его социальный состав; структура и характер хозяйствования; степень урбанизации; развитие ремесленных промыслов и различных отраслей, в т.ч. пищевых), а также регламентирующие пищевое производство правовые нормы, принятые в Королевстве норманнов, а затем и при правлении династии Гогенштауфенов.
10 Подробно исследуются источники продовольствия в Сицилии и факторы, влиявшие на складывающуюся систему питания, сегодня удостоенную титула “средиземноморская диета”. Сельское хозяйство региона с Античности ориентировалось на производство пшеницы, выращивание фруктов, растениеводство, культивирование широчайшего спектра огородных культур, здесь было развито пастушество; природные условия позволяли заниматься рыболовством и охотой, питавшими “высокую” кухню. Не меньшее место в книге занимает детальный анализ роли в выработке продовольствия и в процессах локального пищевого обеспечения тех или иных сословий (напр., церкви – производителя целого ряда пищевых товаров), отдельных этносов и конфессиональных анклавов (такие “сектора”, как сыроделие, виноделие, хлебопечение, концентрировались в руках евреев, преимущественно “исламским” было изготовление сластей), отслеживается постепенный выход на первый план “низкой” кухни, сопровождающийся регрессом “высокой”, освещаются причины этих социальных коллизий.
11 Важное место в книге занимает пшеничный хлеб, высочайший уровень потребления которого в Сицилии всеми без исключения сословиями, особенно по сравнению с другими областями Италии и Средиземноморья, способствовал оптимизации социальных взаимоотношений и погашению конфликтов в обществе. Так, именно обилием хлеба в народном рационе и тем, что “тощий народ” избежал периодов “хлебного голода”, столь характерных для средневековой Европы, А. Бреск объясняет особенности социального микроклимата в Сицилии, в частности, широко отмечаемый исследователями царивший в изучаемую эпоху определенный либерализм со стороны властных структур в отношении “низов” общества. Это подтверждается данными статистики хлебной отрасли, материалами о формах производства, каналах сбыта хлеба и ценах на него, которые автор приводит в сравнении с соответствующими показателями в различных регионах Италии и Европы.
12 Заслуживает внимания и приводимый А. Бреском анализ мест и систем пищевого обмена, в частности, существующих и сегодня исторических рынков. Интерес вызывает тот факт, что в отличие от большинства итальянских и европейских регионов в Сицилии эти рынки оставались в муниципальном ведении, а цены на товары на них регулировались городскими властями в целях поддержания социального равновесия.
13 Еще одним интереснейшим аспектом книги – нечастым в контексте исследования средневековых систем питания – является анализ “амбивалентности” пищи (реликты которой вполне витальны в Сицилии и сегодня), ее нутриционной и одновременно терапевтической знаковости с точки зрения исповедовавшейся в Средние века веры в неразрывную связь питания и медицины. А. Бреск, апеллируя к довлеющим в тот период в Сицилии принципам курации, держащихся на трех китах: учении о гуморах как части “медицины Галена”, основах арабских лекарских и алхимических знаний (самых разработанных в средневековой Европе и пользующихся наибольшей популярностью в кругах медиков Запада и Востока) и постулатах Салернской врачебной школы, “препарирует” многие отдельные блюда и продукты традиционной кухни региона, расшифровывая их сохраняющуюся и сегодня в глазах потребителей “лечебную значимость” именно в свете этой былой синкретической трактовки.
14 Разумеется, объем рецензии не позволяет в полной мере осветить все сюжетное богатство книги – число и разнообразие затронутых тем выходит за рамки перечисленных выше. Содержащая интереснейшие данные, учитывающая экономические, географические, социологические факторы при анализе культурно-исторического феномена книга раскрывает исследуемую сицилийскую пищевую традиционность как совокупность материальных объектов, идей, ценностей, представлений, социокультурных процессов и носителей культуры во всех формах ее проявления и на различных исторических этапах развития. Труд А. Бреска – ценный и интересный вклад не только в алиментарную европеистику, но и в целом в антропологию европейской культуры.

Библиография

1. Барт Р. Система моды. Статьи по семиотике культуры. М.: Академический проект, 2018.

2. Montanari M. La fame e l’abbondanza. Storia dell’alimentazione in Europa. Roma-Bari: Laterza, 1993.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести