Рец. на: Тумаркин Д.Д. “О тамо, кайе!” Воспоминания и размышления ученого-путешественника. М., 2018
Рец. на: Тумаркин Д.Д. “О тамо, кайе!” Воспоминания и размышления ученого-путешественника. М., 2018
Аннотация
Код статьи
S086954150007774-1-1
Тип публикации
Рецензия
Источник материала для отзыва
Тумаркин Д.Д. “О тамо, кайе!” Воспоминания и размышления ученого-путешественника. М.: Наука; Восточная литература, 2018.
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Алымов Сергей Сергеевич 
Должность: Научный сотрудник
Аффилиация: Институт этнологии и антропологии РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
187-191
Аннотация

         

Классификатор
Получено
19.12.2019
Дата публикации
19.12.2019
Всего подписок
70
Всего просмотров
693
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf Скачать JATS
1 В последнее время наметилась отрадная тенденция: российские этнографы-антропологи начали писать мемуары. По-видимому, это связано с растущим интересом к истории науки и рефлексии относительно ее теоретических оснований, заданным такими проектами ИЭА, как антропология академической жизни и написание биографий отечественных этнологов. Д.Д. Тумаркин сыграл ключевую роль в создании двухтомника “Репрессированные этнографы” и книги “Выдающие отечественные этнологи и антропологи ХХ века”. Его собственная автобиография – не менее фундаментальный труд, отличающийся как эпическим объемом, так и тщательным научным подходом с использованием всех видов источников.
2 Даниил Давыдович определил жанр книги как “воспоминания и размышления”. Он также подчеркивает, что “решил рассказать о своей жизни на фоне эпохи” – подход, который использовался им в работе над книгой “Белый папуас. Н.Н. Миклухо-Маклай на фоне эпохи”. Мемуары Тумаркина – это не только автобиография. Жизненный путь автора играет в них роль своего рода повода для рассказа о множестве событий и фактов, с которыми ученый так или иначе был связан. “За 90 лет, прожитых на белом свете, – пишет Даниил Давыдович в предисловии, – я многое повидал, встречал интересных людей, побывал в 26 странах, в том числе экзотических и тех, с которыми СССР не поддерживал дипломатические отношения, более полувека развивался и старел вместе в Институтом этнографии АН СССР/Институтом этнологии и антропологии РАН, был гражданином СССР в годы от Сталина до Горбачева, пережил капиталистическую контрреволюцию и “лихие девяностые”, а теперь живу в стране, режим которой считают авторитарным. Поэтому у меня есть что рассказать» (с. 3).
3 Книга родилась как очередной проект ученого, а главы о предках и коллегах публиковались в научных изданиях как самостоятельные исследования. Однако меньше всего она похожа на сухую монографию. Автор обладает талантом не только рассказчика, но и наблюдателя, подмечавшего на протяжении своей долгой жизни массу деталей и характерных черт эпох, людей и их быта. Некоторые детали останавливают внимание читателя как знаки трагического времени. Одна из первых и самая драматичная глава – “В блокадном Ленинграде” – описывает подростка, детство которого было прервано войной. Однако он с детским любопытством и отвагой участвует в тушении вражеских бомб-“зажигалок” на чердаке своего дома. Возвращаясь в 1944 г. на поезде из эвакуации и проезжая через всю страну, автор, еще будучи мальчиком, замечает интересные детали: “…женщины и подростки продавали пассажирам поездов, идущих в Ленинград, печеную картошку и… кошек им было известно, что в голодную зиму 1941–1942 гг. блокадники съели всех имевшихся в городе домашних животных» (с. 56). Раны, нанесенные блокадой, привели, помимо прочего, к потере “уникальной ленинградской социокультурной общности”: еще в 1960–1980-е годы, вспоминает мемуарист, «небольшого разговора было достаточно, чтобы почти безошибочно определить, принадлежит ли собеседник к “питерцам” или к послевоенным переселенцам» (с. 59).
4 Глава “Студенческие годы” насыщена прекрасными портретами ленинградских историков, давно ставших героями историографических статей и монографий (Н.П. Полетика, В.В. Струве, Е.В Тарле и др.). Она наполнена не только ценной информацией о знаменитых ученых, но и уникальными наблюдениями очевидца. В.В. Струве предстает как добрейший экзаменатор и скромный обладатель “проездной карточки с синей полосой”, дававшей право на вход в трамвай с площадки вагоновожатого. Историк дипломатии и “искусный дипломат” Е.В. Тарле на вечере в честь своего 70-летия демонстративно протирает платком правую ладонь после рукопожатий с неприятными ему людьми. В этой же главе автор вспоминает урок “редакторского внимания”, полученный молодым преподавателем физкультурного техникума в начале 1950-х годов: случайно вкравшаяся опечатка в тексте отчета может стоить дорого, и завуч объясняет это, отключив телефон от сети, т.к. опасается “прослушки”. Все эти “мелочи” сохраняют аромат эпохи и делают книгу Тумаркина не только ценным источником, но и приносящим удовольствие чтением.
5 Специалисты по истории повседневности и интеллектуальной истории найдут интересный материал в воспоминаниях Даниила Давыдовича, однако основными читателями этой книги, вероятнее всего, будут этнологи/антропологи и историки науки о человеке. Тумаркин подробно рассказывает о своем пути в этнографию. Начав как исследователь международных отношений, он сконцентрировался на истории колонизации Гавайских островов. На эту тему им были написаны кандидатская и докторская диссертации, две монографии. Его первая опубликованная этнографическая статья – “К вопросу о форме семьи у гавайцев в конце XVIII – начале XIX вв.” –полемизировала с теорией первобытности Моргана–Энгельса и, в частности, содержала критику понятия “семья пуналуа”. Именно с этим “опасным открытием” в 1953 г. “этнограф-любитель” пришел в Ленинградское отделение Института этнографии (Кунсткамеру) и выступил на заседании сектора Америки, Австралии и Океании. Несмотря на холодный прием, его статья при посредничестве Д.А. Ольдерогге попала к С.П. Толстову и была напечатана в “Советской этнографии” – знак наступающей “оттепели”. Этим событиям посвящена глава “Семь лет в Кунсткамере”, в которой читатель найдет интересные и яркие портреты Н.А. Бутинова, Д.А. Ольдерогге, Л.П. Потапова, С.А. Токарева и других выдающихся ученых. Эти портреты отнюдь не являются парадными. Автор откровенен в своих оценках. Н.А. Бутинов предстает в его мемуарах человеком осторожным и боящимся “крамолы”, Р.Ф. Итс – “большим роялистом, чем сам король” и т.д. Характерный эпизод посвящен Л.П. Потапову, составившему “подробную систематическую картотеку”, занимавшую несколько библиотечных ящиков, с высказываниями классиков марксизма-ленинизма по всем вопросам этнографии и смежных наук. К этой картотеке Леонид Павлович советовал обращаться своим сотрудникам при обсуждении какого-либо теоретического вопроса (с. 125). Хочется верить, что данная картотека бережно сохраняется в библиотеке Кунсткамеры.
6 Не менее информативна глава, посвященная работе в Московском отделении ИЭ и журнале “Советская этнография”; в последнем автор провел 14 лет в должности заместителя главного редактора. Эта глава содержит воспоминания, связанные с такими учеными, как В.П. Алексеев, А.А. Губер, Ю.П. Петрова-Аверкиева, Н.Н. Чебоксаров и, конечно, академик Ю.В. Бромлей. Мемуарист описывает атмосферу и ключевые события жизни “Советской этнографии” и ИЭ в конце 1960-х и в 1970-е годы: назначение Ю.В. Бромлея на должность директора; изменения в журнале – появление на его страницах новых рубрик и многочисленных дискуссий. Следующая глава посвящена научным событиям конца 1960-х годов в жизни самого Тумаркина: его участию в VII МКАЭН (Международный конгресс антропологических и этнографических наук) и полемике с путешественником и ученым Т. Хейердалом. Последний эпизод, относящийся к истории международных научных связей, интересен насыщенным описанием “из первых рук”: дискуссия о доисторическом заселении Полинезии проходит на фоне визита Т. Хейердала, организованного зятем Н.С. Хрущева А.И. Аджубеем и напоминавшего гастроли “зарубежной поп-звезды” (с. 176).
7 Тумаркин называет 1966 г. поворотным в своей жизни: с этого времени его карьера идет вверх не только внутри ИЭ, но и в широком академическом мире. Ученый начинает посещать международные конгрессы Тихоокеанской научной ассоциации, где вновь полемизирует с Т. Хейердалом. В 1971 г. Даниил Давыдович возглавил этнографический отряд комплексной морской экспедиции корабля “Дмитрий Менделеев”; в состав отряда вошли также Н.А. Бутинов, В.Н. Басилов, Н.М. Гиренко, М.В. Крюков, И.М. Меликсетова и Б.Н. Путилов. Подробно и живо описаны автором книги трудовые будни и приключения этого рейса: он повествует не только о посещении знаменитой деревни Бонгу (экспедиция проводилась в год 125-летия Н.Н. Миклухо-Маклая), но и других островов и атоллов. Мемуарист воссоздает образы колониальных администраторов, местных политических и культурных лидеров, рассказывает о знакомстве с художниками Н.Н. Мишутушкиным и А. Пилиоко.
8 Следующие главы, занимающие большую часть воспоминаний, посвящены путешествиям и встречам с учеными, политиками и деятелями культуры Австралии, Америки, Океании и Европы. Это своего рода калейдоскоп имен, фактов и исторических и политологических экскурсов в самые разные области: от биографий потомков Н.Н. Миклухо-Маклая и судьбы его наследия в Австралии (ставшего предметом русско-украинской тяжбы) до детективной истории посещения конгресса в Чили в период диктатуры Пиночета. Эти главы, которым невозможно отдать должное в рецензии, рисуют довольно непривычный образ советского ученого-путешественника, объехавшего весь мир, работавшего в архивах и библиотеках четырех континентов и общавшегося на равных с представителями научных кругов многих стран. Отдельного внимания заслуживают портреты и рассказы о знакомстве с лидерами мировой антропологии. Приведу неполный список британских ученых, о встречах с которыми рассказывает Д.Д. Тумаркин: М. Глакмен, Э. Геллнер, Т. Драгадзе, Г. Линхардт, П. Уорсли, Р. Фёрс, К. Хамфри, Т. Шанин. Отдельного внимания заслуживает замечательный очерк о судьбе и научных трудах Ф. Роуза, антрополога – специалиста по аборигенам Австралии и коммуниста (с. 625–648). После запрета коммунистической партии в Австралии он переехал в ГДР, где работал в Музее народоведения в Лейпциге и, сохраняя британский паспорт, выполнял поручения восточногерманской разведки. Глава о Ф. Роузе читается как раздел, предваряющий историю антропологии эпохи холодной войны, которую еще предстоит написать.
9 Наконец, историк антропологии непременно обратит внимание на главу “Лихие девяностые”. Ее содержание вполне соответствует названию. Подробно описано “дело Козлова” – международный скандал, связанный с антисемитскими публикациями и экспертными заключениями В.И. Козлова. Тумаркин сыграл важную роль в обсуждении и осуждении этого явления как внутри ИЭА, так и на страницах журнала “Current Anthropology”. Обращает на себя внимание и захватывающий рассказ о поисках финансирования для выхода в свет собрания сочинений Н.Н. Миклухо-Маклая. Отдельные тома этого издания печатались при поддержке полукриминальных структур (одна из них носила название “Народная академия культуры и общечеловеческих ценностей”), передававших почтенному доктору наук чемоданы наличных денег. Кроме того, в этой главе Тумаркин рассказывает о подготовке сборников “Репрессированные этнографы” и “Выдающиеся отечественные этнологи и антропологи ХХ века”, в создании которых принимал участие и автор этих строк. Мне особенно приятно, что Даниил Давыдович позитивно оценил мой вклад в эту работу.
10 Книга Д.Д. Тумаркина «“О тамо, кайе!” Воспоминания и размышления ученого-путешественника» будет интересна этнологам и антропологам, специалистам по истории и культуре народов Океании, а также всем интересующимся историей наук о человеке.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести