Рец. на: Чуваши / Отв. ред. В.П. Иванов, А.Д. Коростелев, Е.А. Ягафова. М.: Наука, 2017. 654 с.
Рец. на: Чуваши / Отв. ред. В.П. Иванов, А.Д. Коростелев, Е.А. Ягафова. М.: Наука, 2017. 654 с.
Аннотация
Код статьи
S086954150005286-4-1
Тип публикации
Рецензия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Таймасов Леонид Александрович 
Должность: профессор кафедры археологии, этнографии и региональной истории
Аффилиация: Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова
Адрес: Московский пр. 15, Чебоксары, 428015, Россия
Выпуск
Страницы
198-200
Аннотация

   

Классификатор
Дата публикации
16.06.2019
Всего подписок
89
Всего просмотров
535
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf Скачать JATS
1 Серия “Народы и культуры”, издаваемая с 1992 г. под редакцией В.А. Тишкова, пополнилась очередным томом. Он посвящен чувашам, занимающим пятое место по численности в Российской Федерации (после русских, украинцев, татар и баш- кир) и насчитывающим 1435,9 тыс. человек; при этом только половина из них (56,7%) приходится на Чувашскую Республику (65,1% ее населения), остальные рас- селены за ее пределами: в Поволжье (23,0%), Приуралье (10,0%) и Западной Сибири (3,7%). Чувашские диаспоры есть на Украине, в Узбекистане и Казахстане; неболь- шие группы чувашей проживают во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. Уникальностью этногенеза этого народа, его языка, культуры и объясняется иссле- довательский интерес к нему. В частности, заметным явлением в зарубежном научном чувашеведении стал выход в 2016 г. книги Андреаса Капеллера “Чуваши: народ в тени истории” (Die Tschuwaschen. Ein Volk im Schatten der Geschichte).
2 К написанию коллективной монографии были привлечены ведущие специа- листы, занимающиеся исследованием истории и культуры чувашского народа: со- трудники Чувашского государственного института гуманитарных наук (И.И. Бойко, Д.В. Егоров, Н.И. Егоров, В.П. Иванов, М.Г. Кондратьев, А.В. Кузнецов, Е.Г. Ле- бедева, Г.Б. Матвеев, В.А. Милютин, Г.А. Николаев, Е.В. Сергеева, О.Н. Терентьева, В.Г. Харитонова); специалисты других научно-образовательных и культурных учреждений: Института этнологии и антропологии РАН (Г.А. Аксянова, А.Д. Ко- ростелев), Университета им. Бар-Илана, Израиль (Н.П. Денисова), Чувашского го- сударственного университета им. И.Н. Ульянова (О.В. Егорова), Чувашского госу- дарственного художественного музея (Г.Н. Иванов-Орков), Самарского государ- ственного социально-гуманитарного университета (Е.А. Ягафова); были также использованы материалы П.П. Фокина из архива Чувашского государственного ин- ститута гуманитарных наук.
3 Книга содержит 14 глав: “Этническая и социально-политическая история”, “Численность и расселение чувашей в XVIII–XXI вв.”, “Хозяйство”, “Поселения и жилища”, “Народный костюм”, “Пища”, “Брак и семья”, “Общественный быт”, “Обычное право”, “Традиционные верования и мифологические представления”, “Празднично-обрядовая культура”, “Народные знания”, “Народное творчество”, “Этнические процессы в конце XX–XXI в.”. Значительное внимание уделено чува- шам, живущим за пределами своей национальной республики, месту народа в сис- теме межэтнических отношений в России и ближнем зарубежье, этнографическим и территориальным группам, языковым диалектам, особенностям антропологиче- ского облика. Оригинальным выглядит раздел, посвященный социально-политиче- ской истории, что не вполне характерно для этнологических изданий. Большую ин- формационную нагрузку несет вводная часть, в которой представлены основные этапы накопления научных знаний о чувашах и развития этнографической науки в республике. Эти сведения, на наш взгляд, в более развернутом виде можно было выделить в особый раздел.
4 Рассматриваемое издание подводит определенный итог в изучении традицион- ной культуры чувашского народа. Многие сюжеты изложены с учетом современных тенденций развития этнологической науки, с привлечением новых источников, со- держат аргументированные обобщения и выводы. Несомненно, подготовка коллек- тивного труда — задача непростая, требующая соблюдения единых подходов в пред- ставлении материала. В то же время привести столь многоплановые данные к одно- му шаблону вряд ли возможно. Отдельные части книги неравнозначны как по структуре, так и по содержанию, объяснимы и различия в подаче этнографиче- ских тем: некоторые авторы пошли по пути систематизации чрезвычайно обширных данных, акцентируя внимание на концептуальных положениях. Например, посвя- щенные этнической истории и этническим процессам разделы содержат больше теоретических заключений, в отличие от рассматривающих хозяйственно-бытовые аспекты, обряды, праздники и т.д., где доминируют фактические сведения. В книге достаточно ярко освещены научные дискуссии о происхождении чувашей. Авторы вводного раздела справедливо отмечают, что этот народ в различные исторические эпохи оказывался на стыке культур и цивилизаций, что наложило отпечаток на его язык, материальную и духовную культуру.
5 Книга хорошо иллюстрирована. Следует заметить, что авторский коллектив основательно подошел к подбору рисунков и фотографий, значительная часть кото- рых извлечена из фотоархива Чувашского государственного института гуманитар- ных наук и Фонда историко-культурологических исследований им. К.В. Иванова. Часть материалов предоставлена Музеем антропологии и этнографии им. Петра Ве- ликого РАН (Кунсткамера) и Российским этнографическим музеем, Саратовским областным музеем краеведения, фотоархивом Института этнологии и антропологии РАН. В монографию включены снимки, сделанные в ходе средневолжских экспеди- ций под руководством Г.С. Масловой (1951 г.) и А.Д. Коростелева (2006–2008 гг.), использованы репродукции картин чувашских художников с изображением сцен жизни и быта чувашей. Карты, рисунки, схемы, сделанные авторами, несомненно, обогатили издание, дополнив и оживив текст, усилив его образное восприятие. Под- черкнем, что большая часть иллюстративного материала опубликована впервые.
6 Отмечая актуальность, научно-практическую значимость и общественную во- стребованность рецензируемого издания, следует сказать об отдельных упущениях. Так, в книге не нашли своего отражения вопросы этнопсихологии, данные генети- ческих исследований. Мне, как религиоведу, не вполне понятно отсутствие развер- нутой характеристики православных чувашей, которые составляют более 90% веру- ющих. При этом в монографии имеются сведения и о чувашах-мусульманах, и о чу- вашах-старообрядцах. Хотя в предисловии и сказано, что в отличие от многих родственных по языку тюркских народов, исповедующих ислам, большинство чува- шей являются христианами, около 5 тыс. сохранили языческие традиции и лишь незначительная часть привержена исламу, старообрядчеству и другим течениям христианства, включая протестантизм, у читателя может сложиться ошибочное мне- ние о преобладании той или иной религиозной ориентации современных чувашей. Мы солидарны с авторами в утверждении, что конфессиональное многообразие от- разилось в этнокультурной характеристике чувашского народа, потому считаем, что следовало показать роль православия в трансформации и развитии национальной культуры.
7 Издание коллективной монографии “Чуваши” в авторитетной серии “Народы и культуры”, несомненно, позволит специалистам и широкому кругу читателей най- ти ответы на многие интересующие их вопросы по истории и культуре чувашского народа. Книга представляет научную и практическую ценность и, являясь очеред- ным этапом в изучении чувашского этноса, вносит заметный вклад в чувашеведе- ние. В целом, несмотря на определенные различия в подборе и подаче материала разными авторами, книга выглядит вполне гармоничной, она не только отражает успехи в исследовании этнографии чувашского народа, но и позволяет выявить темы, требующие дальнейшей разработки и более основательного, аргументирован- ного анализа. В предисловии отмечено, что монография не претендует на полноту изложения, но свидетельствует о достигнутом на данном этапе уровне научного историко-этнографического знания о чувашском народе. С этим мнением мы со- гласны и считаем, что цели и задачи издания успешно реализованы. Появление но- вой книги в серии “Народы и культуры” не только повысит интерес к истории и эт- нографии чувашского народа, позволит представить его обобщенный образ, но и по- служит хорошим фундаментом для дальнейшего развития этнографических исследований в Волго-Уральском регионе.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести