КАРТА КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ НАРОДОВ МИРА
КАРТА КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ НАРОДОВ МИРА
Аннотация
Код статьи
S0869-54150000525-0-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Выпуск
Страницы
7-16
Аннотация
В статье рассматриваются основные принципы и перспективы картографирования этнографии питания в общемировом масштабе. Выделяются основные пищевые модели, характеризуемые традиционным соотношением важнейших источников крахмала, как дающего большую часть калорий, и дополняющего крахмал белка, прежде всего животного, а также реликтовые пищевые системы доземледельческого этапа, в которых крахмал еще не выступает основным источником калорий. Пищевые модели подразделяются на пищевые системы и подсистемы, отражающие локальное и историческое своеобразие практикующих их популяций. Указывается на сопряженность пищевых моделей и систем с хозяйственно-культурными типами и историко-этнографическими областями.
Ключевые слова
пища, питание, трапеза, крахмал, белок, злаки, корнеклубнеплоды, мясо, молоко, молочные продукты
Классификатор
Дата публикации
02.02.2011
Всего подписок
1
Всего просмотров
782
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf

Библиография



Дополнительные библиографические источники и материалы

Этнография питания 1981 -Этнография питания народов стран Зарубежной Азии. М.: Наука, 1981.

Культура жизнеобеспечения 1983 -Культура жизнеобеспечения и этнос. Ереван: Изд.-во АН Арм ССР, 1983.

Традиционная пища 2001-Традиционная пища как выражение этнического самосознания. М.: Наука, 2001.

Арутюнов С.А., Мкртумян Ю.И. Проблема классификации элементов культуры (на примере армянской системы питания)//Сов. этнография. 1981. № 4.      

Geo 2003 -Geo №1, январь 2003. C. 90-94.

Goody J. Cooking, cuisine, and class. Cambridge: Cam. University Press, 1982.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести