КУЛИНАРНОЕ НАСЛЕДИЕ БРЕТОНЦЕВ ФРАНЦИИ: ТРАДИЦИИ И СИМВОЛЫ
КУЛИНАРНОЕ НАСЛЕДИЕ БРЕТОНЦЕВ ФРАНЦИИ: ТРАДИЦИИ И СИМВОЛЫ
Аннотация
Код статьи
S0869-54150000402-5-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Выпуск
Страницы
149-167
Аннотация
В статье рассматриваются три элемента, ставшие своего рода реноме бретонской кухни. Давно известные в питании населения Бретани, они имеют традиционные технологии приготовления, которые породили специфическую утварь, рецептуру, обычаи. Блины, сидр и масло являлись в течение веков как будничной, так и праздничной, а также обрядовой и символической едой. С утратой позиций “традиционной” кухни и модой на кухню буржуазную они на несколько десятилетий приобрели статус “непрестижных”, однако в 1960-е гг., с возникновением новой волны интереса к бретонской культуре, ситуация меняется. Сегодня растет количество новых рецептов с участием этой “триады”, а блины и сидр получают все большее распространение и в общественном питании.
Ключевые слова
бретонская кухня, современная кулинария, эволюция кулинарных традиций, продукты традиционного питания, будничная и праздничная еда, обычаи, блины, сидр, масло
Классификатор
Дата публикации
01.03.2013
Всего подписок
1
Всего просмотров
459
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf

Библиография



Дополнительные библиографические источники и материалы

  1. ПМА 1995 - Полевые материалы автора. Экспедиция в Бретань (деп. Финистер, города Плузанэ, Брест, Кампер). 1995 г. Информанты: 1) M.-M. Tangui, 1926 г.р., г. Брест; 2) Y.-M.-L. Le Dreff, 1929 г.р., г. Кампер.
  2. ПМА 2008 - Полевые материалы автора. Экспедиция в Бретань (деп. Финистер, города Плузанэ, Брест, Кампер, Милизак, Плузавэ). 2008 г. 1) Информанты: 1a) M.-J. Le Ihr, 1959 г.р., г. Брест; 1b) J.-F.-M. Simon, 1950 г.р., г. Плузанэ; 1c) Ch. Simon, 1950 г.р., г. Плузанэ. 2) Фо тоархив (меню креперий): 2a) Ar Milin (г. Брест), Crêperie du Centre (г. Брест); 2b) Ar Milin (г. Брест), Crêperie du Centre (г. Брест), L'Auberge de la crêpe (г. Кампер); 2c) Crêperie du Centre (г. Брест).
  3. Покровская 1978 - Покровская Л.В. Народы Франции // Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы. Конец XIX - начало ХХ в. Летне-осенние праздники. М., 1978.
  4. Эскофье 2002 - Эскофье О. Французская кухня: эксклюзивные рецепты от "короля поваров и повара королей" / Пер. с фр. М.: Рипол Классик, 2002.
  5. Blogue 2011 - Blogue [Электронный ресурс]. URL: http://www.aufeminin.com/mode/accueilmode. asp. Cuisine conviviale 2009 - Cuisine conviviale. 2009. № 2, mai-juin.
  6. Denis-Dumont 1881 - Denis-Dumont Dr. Le cidre et la maladie de la Pierre en Basse-Normandie. Caen, 1881.
  7. Encyclopédie 1867 - Encyclopédie. P., 1867. P. 36.
  8. Fleuriot 2008 - Fleuriot C. Le patrimoine alimentaire, une simple histoire d'identité [Электронный ресурс]. URL: http://www.rue89.com/2008/04/19/le-patrimoine-alimentaire-une-simple histoire-didentite.
  9. Ganachaud 1984 - Ganachaud G. Almanach des traditions bretonnes. [Rennes:] Ouest-France, 1984.
  10. Guesdon 2005 - Guesdon Y. Crêpes et galettes // ArMen. 2005. № 05-06 (146). P. 64-65.
  11. Guesdon 2006 - Guesdon Y. Les outils du beurre // ArMen. 2006. № 07-08 (153). P. 62-63.
  12. Kervella 2002 - Kervella R. La Cuisine des Pays Celtes. Bannalec: Des Dessins et des Mots, 2002.
  13. Krampouz 2011 - Krampouz [сайт французской компании - производителя профессиональных блинниц]. URL: http://www.krampouz.fr/public/catalogue-familial/produits/fr.
  14. Le Bris 2010 - Le Bris Fr. Fête de le crêpe de Gourin [Электронный ресурс] // Le Télégramme [сайт]. 2010. 20 juillet. URL: http://www.letelegramme.com/ig/generales/regions/morbihan/fete-de-la-crepe-de-gourin-tous-a-vos-billigs-ce-week-end-23-07-2010-998096.php.
  15. Le Roux, Guyonvarc'h 1995 - Le Roux Fr., Guyonvarc'h Cr.-J. Les fêtes celtiques. Rennes: Ouest-France Université, 1995.
  16. Les crêpes 2000-2012 - Les crêpes de Chandeleur [Электронный ресурс]. URL: http://www. teteamodeler.com/dossier/carnavchandeleur.asp.
  17. L'inventaire... 1994 - L'inventaire du patrimoine culinaire de la France. Bretagne: Produits du terroir et recettes traditionnelles / Préf. Y. Bourge. P.: Albin Michel S.A., 1994.
  18. Markale 1976 - Markale J. Traditions de Bretagne. Verviers (Belgique): Marabout, 1976.
  19. Quand les Bretons... 1994 - Quand les Bretons passent à table. Rennes: Apogée, 1994.
  20. Pleven 1961 - Pleven R. Avenir de la Bretagne. P.: Calmann-Lévy, 1961.
  21. Poupeau 2008 - Poupeau J.-M. Vers un renouveau de la culture de blé noir? // ArMen. 2008. № 01-02 (162). P. 54-55.
  22. Programmation 2010 - Programmation 2010 [Электронный ресурс] // Fête de la crêpe [сайт]. URL: http://fetedelacrepe.fr/index.php?view=prog2010.
  23. Rayon Boissons 2009 - Rayon Boissons. Nouveaux produits [Электронный ресурс]. 2009. Novembre. URL: http://www.rayon-boissons.com.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести