Вопросы к нашему будущему
Вопросы к нашему будущему
Аннотация
Код статьи
S020736760012968-3-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Микульский Константин  
Должность: Директор международного научно-исследовательского института социального развития
Аффилиация: Международный научно-исследовательский институт социального развития
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
5-8
Аннотация

Автор излагает свое представление о необходимости и путях глубокого обновления российской общественной системы.

Ключевые слова
выбор модели общества, исторический опыт, новая перестройка, стратегия общественного развития, отношения собственности, отношения распределения
Классификатор
Получено
21.12.2020
Дата публикации
23.12.2020
Всего подписок
14
Всего просмотров
1194
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 Очевидно, что сегодня Россия не быстро, но неуклонно приближается к рубежу, когда ей придется делать выбор пути своего дальнейшего развития и соответственно выбор своего обозримого будущего. Остановить этот исторический процесс уже невозможно. Делая этот выбор, нынешнее и следующее поколения россиян берут на себя огромную ответственность. При этом уходят в прошлое те времена, когда можно было потом ссылаться на то, что мы не ведали, что совершали, что кто-то, а именно власть принуждала нас к такому выбору, что у нас не было такого исторического опыта, который помог бы разобраться, что к чему. А выбор в общем-то не так уж сложен: либо подчиниться силе инерции, бездумно двигаться по проложенной колее, либо решительно отладить по-новому модель нашего общества. И можно будет сделать так, как, чтобы это не сопровождалась глубокими потрясениями вроде гражданской войны. Российское общество уже не то, каким оно было не только в 1917 году, но и в последующие десятилетия. Разумеется, нельзя ожидать, что строительство лучшего будущего будет базироваться на всеобщем общественном консенсусе, что ныне господствующие социальные группы, по крайней мере часть из них не окажут сопротивление, может быть, очень сильного, как это показали последние события в Беларуси, однако многое позволяет предвидеть, что в конечном счете эти группы не смогут возобладать и, думаю, уже начинают это осознавать. В тоже время очевидно и то, что новая перестройка (воспользуюсь этим термином, хотя в глазах многих он в той или иной мере дискредитирован). Можно предположить, что новая перестройка будет связана с большими трудностями, чем первая. Одна из причин заключается в том, что в 90-ые годы ново-старая элита по существу реализовала не столько задачи демократизации и т.п., сколько собственные интересы, и видела путь к их реализации в самоутверждении в условиях не современного, в той или иной мере социализируемого капитализма, а в условиях капитализма XIX начале XX веков. Не случайно большинство прежней советской элиты активно включалась в формирование капиталистической собственности. Сейчас ситуация иная. Интересам господствующей элиты соответствует завершение формирования капиталистического общества в его уже устаревающем виде.
2 Плохо то, что в период смены общественных отношений Россия опять вступает без такой необходимой идеологической и политической подготовки, которая позволила бы оздоровить этот процесс и избежать становления общества, далёкого от гуманистических идеалов инициаторов перестройки. Кстати, не хотелось бы, но приходиться говорить о том, что глашатаи этих идеалов в своем большинстве отказались от них и стали преследовать свои сугубо корыстные интересы. Как говорится, произошло то, что произошло. Сложившаяся в России общественная система весьма наглядно демонстрирует свои глубокие пороки.
3 На этом фоне прозвучало требование Президента России В. Путина осуществить прорыв в развитии России. Хотелось бы верить, что этот поворот совершиться. Надежды на это порождает инициатива российского правительства осуществить уже в ближайшее время серьезные изменения в жизни страны. Началась практическая работа по обновлению государственной практики. Разработан Единый план достижения национальных целей развития. Страна получила комплексную программу действий по пяти направлениям: благополучие населения, человеческий капитал, среда существования, труд и предпринимательство, цифровая среда. Правда, пока это сделано скорее в декларативном духе, и потребуется много усилий для перевода принципов в повседневную будничную практику. Но уже учитывается необходимость мониторинга выполнения плана, оценки степени удовлетворения потребностей населения, осмысление рисков и способов реагирования на них. Для реализаций плана выделены значительные финансовые средства: в 2021-2023 гг. более половины всех бюджетных расходов. Можно ожидать, что тем самым будут устранены те трудности, с которыми столкнулось выполнение «майских указов» Президента. План нацелен на конкретное решение тех проблем, с которыми сталкивается население страны в своей повседневной жизни.
4 Другой, более трудновыполнимой задачей, которую ставит перед собой правительство, является повышение уровня государственного управления. Будет очень сложно осуществить пересмотр не оправдавших себя либо устаревших решений, не предотвращавших, а иногда порождавших злоупотребления властью, различные проявления государственного произвола. Если быть последовательными, то нужно ожидать резкого повышения требований к компетентности и добросовестности работников государственного аппарата на всех его уровнях. Общество ожидает большей результативности борьбы с коррупцией и хищениями государственных средств, прекращения практики так называемой административной ренты. Не знаю, насколько гарантирован успех всех этих мероприятий. История СССР содержит не мало случаев, когда появлялись признаки оздоровления общественной жизни, но вскоре все возвращалось на круги своя. Своекорыстные интересы господствующих социальных групп продолжали доминировать.
5 Сегодня кажется, что реформаторская работа может принять целенаправленный, систематический и в хорошем смысле рутинный характер. По крайней мере пока эта работа свободна от велеречивых рассуждений, показных жестов и т.д. Она началась не с громких обещаний, а с будничной практики. Возможно, тут избран рациональный подход: не провозглашение «великих дел», а превращение необходимых изменений в обычную текучку. Разумеется, это не означает, что нет необходимости в пропагандистской работе, во внедрении в сознание людей, что жизнь в обществе меняется. Так можно будет постепенно углублять преобразования, подойти к кардинальным шагам по глубокому обновлению общественной системы, жизненно необходимому стране. Но, повторяю итоговый результат предвидеть еще невозможно.
6 Можно обозначить много аспектов в жизни общества, которые требуют специальной проработки, в первую очередь в аспекте экономического роста. Это, например, проблема оценки обеспеченности экономического роста материальными, трудовыми и иными ресурсами в свете сложившегося уровня эффективности их использования. Очевидно, что перспективы экономического роста определяются в первую очередь не привлечением новых ресурсов, а повышением эффективности их использования, которая остается слишком низкой. Поэтому любая констатация нехватки ресурсов должна быть относительно условной. Другая важная проблема – это анализ взаимосвязи экономической и социальной политики с точки зрения необходимости их взаимодействия и взаимоусиления. Такое взаимоусиление могло бы сыграть большую роль и в обеспечении экономического роста, и в повышении социальной удовлетворенности в обществе.
7 Более глубинный и масштабный характер имеет проблематика отношений собственности. И дело не только в защите собственности, но и в критическом анализе существующей системы различных форм собственности, степени их соответствия задачам общественного прогресса, необходимости усиления стимулирующей функции собственности и преодоление ее негативных для общества проявлений. Пожалуй, наибольшей остроты достиг вопрос о сущностном содержании отношений распределения общественного продукта по социальным группам и подмены экономически и социально обоснованных отношений распределения отношениями административного и силового отчуждения собственности, превращения коррупции и хищений государственной собственности в отдельную сферу распределительных отношений, во многом определяющую процесс воспроизводства общественного продукта и социальные отношения в обществе.
8 Приходится констатировать, что если искать корни существующих пороков и несовершенств нашей жизни, поиск приведет с начало к констатации извращенности многих механизмов хозяйствования, а далее к признанию несовершенства многих сторон политической организации жизни общества. Лишь преодоление пороков и несовершенств позволит надежно обеспечить способность общества к расширенному воспроизводству общественного продукта, приближать жизнь людей к требованиям социальной справедливости и преодолевать тенденции отставания России от современных передовых процессов мирового общественного прогресса, которые будут развиваться, несмотря на очевидные проявления системного кризиса капитализма, который капиталистическое общество пока оказывается способным пока смягчать.
9 В целом можно утверждать, что переживаемые Россией вместе со всем миром трудности будут стимулировать усилия по обновления российской общественной системы. На этом пути потребуется не только снижать сопротивления тех или иных социальных групп, но и стимулировать изменения их интересов и ориентации в направлении смыкания с задачами общественного прогресса.
10 России необходимо осваивать стратегию целенаправленного формирования лучшего будущего, своего рода форсайта, что стало непременным условием благополучия нашего народа.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести