Scientific Conference at the Institute of World History, RAS
Table of contents
Share
QR
Metrics
Scientific Conference at the Institute of World History, RAS
Annotation
PII
S013038640003824-4-1
Publication type
Article
Status
Published
Edition
Pages
244-246
Abstract

            

Received
06.02.2019
Date of publication
07.02.2019
Number of purchasers
90
Views
1392
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite   Download pdf
1

3 октября 2018 г. в Институте всеобщей истории (ИВИ) РАН состоялась конференция на тему «Миролюбие и миротворчество в истории Африки: к 100-летию Н. Манделы», организованная Центром африканских исследований ИВИ РАН. В конференции приняли участие ученые — африканисты из ИВИ РАН, Института Африки РАН, Института стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ, Национального исследовательского университета «Высшей школы экономики» (НИУ ВШЭ), а также других российских научных центров, представители посольства ЮАР в России. В совместной работе они оценили теоретические основы, историческую практику и перспективы миротворчества и миролюбия, прежде всего в африканском контексте, а также историческую роль в развитии миролюбия Нельсона Манделы, столетний юбилей которого отмечался в 2018 г.

2

Конференция была открыта вступительным словом академика А. Б. Давидсона, отметившего чрезмерную сфокусированность исторической науки на войнах и конфликтах и в недостаточной мере учитывающей значимость ненасильственного урегулирования межгосударственных и внутренних проблем, особенно в эпоху возросших рисков глобального конфликта. Политизация истории, нередко происходящая на основе националистических и милитаристских настроений, приводит к дальнейшему игнорированию миротворчества, поэтому сейчас особенно важно обратиться к изучению миролюбия и его исторических корней. Африканский континент, подчеркнул А. Б. Давидсон, не только претерпел значительное число вооруженных конфликтов, но и продемонстрировал возможности их разрешения.

3

Это выступление было поддержано научным руководителем ИВИ РАН академиком А. О. Чубарьяном и директором ИВИ РАН д.и.н., проф. М. А. Липкиным, отметившими нарастающее расхождение между политизированным восприятием истории и современности, связанным с геополитической конфронтацией по линии Восток—Запад, и реальными проблемами мира из-за социально-экономического неравенства и бедности, приводящими к росту напряженности по линии Север — Юг. Также ими были отмечены проблемы, стоящие на пути миролюбия сегодня, в частности на Африканском континенте. Однако также был упомянут и положительный опыт африканского миротворчества, прежде всего в ЮАР. Особая историческая роль первого чернокожего президента ЮАР Нельсона Манделы, в том числе в вопросе межрасового примирения после демонтажа системы апартхейда, в качестве примера успешного применения миролюбия была подробно описана представительницей посольства ЮАР в России, советником по политическим вопросам госпожой Пиндиле Мхонза. Кроме того, дипломат заявила о значимости для своей страны вопросов миротворчества в других африканских государствах и готовности делиться положительным опытом.

4

В заключение первой части конференции состоялось выступление д.полит.н. Г. М. Сидоровой (Институт Африки РАН), обратившейся к опыту урегулирования конфликта в Демократической Республике Конго в 2000-е годы, почерпнутого из дипломатической работы в этой стране. Докладчик проанализировала, насколько успешными могут быть стратегии урегулирования противоречий между государственными и международными структурами, с одной стороны, и повстанческими группировками — с другой, и отметила существенные ограничения возможностей для миротворчества. Еще один пример проблемного миротворчества был затронут в выступлении д.и.н. С. В. Мазова (ИВИ РАН) «Миротворческие усилия во время гражданской войны в Конго, 1964—1965». Доклад был посвящен поискам мирного урегулирования вооруженного противостояния между правительством Демократической Республики Конго и повстанцами симба в Восточном Конго. Последние являлись сторонниками «настоящей независимости» и ликвидированного правящим режимом и его сторонниками премьер-министра П. Лумумбы, вследствие чего выражали крайнее неприятие установившейся в Киншасе власти и добивались ее силового устранения. Усилиям Организации африканского единства, инициировавшей переговорный процесс, препятствовали не только радикально настроенные элементы с обеих сторон конфликта, но и внешние силы. США напрямую вмешались в конфликт для освобождения захваченных повстанцами американских и бельгийских заложников, что окончательно сорвало переговорный процесс и способствовало негласному вмешательству СССР на стороне симба.

5

В выступлении д.и.н., проф. И. И. Филатовой (НИУ ВШЭ) был подчеркнут личный вклад Н. Манделы в мирный переход от апартхейда к конституционной демократии и в национальное примирение по его итогам. Тем не менее проведенный докладчиком анализ показывает, что данная роль была обусловлена не личными принципами и философией южноафриканского лидера, а конкретными политическими условиями и необходимостью, что, впрочем, не умаляет его заслуг. Тема истории мирной борьбы с режимом апартхейда в ЮАР была продолжена к.и.н. А. В. Воеводским (ИВИ РАН), рассмотревшим идеи Альфреда Ксумы, лидера Африканского национального конгресса в 1940-е годы, о возможности достижения межрасового мира.

6

Д.и.н., проф. А. В. Антошин (Уральский федеральный университет) рассказал, как освещались этнополитические и международные конфликты в Африке в эпоху «холодной войны» радиостанцией «Свобода», а также проанализировал восприятие политических процессов на континенте эмигрантами из СССР в 1970-е годы. Докладчик отметил разницу в восприятии африканских конфликтов того периода в официальных заявлениях радиостанции (стремившейся избежать обвинений в необъективном освещении ситуации) и более радикально настроенными мигрантами. Причем обе стороны видели в СССР основной источник конфликтов на континенте и считали необходимым сдерживать его влияние ради достижения мира.

7

Колониальные истоки африканских конфликтов и миротворчества были проанализированы д.и.н., проф. А. Л. Емельяновым (ИСАА МГУ), подчеркнувшим всеобъемлющий характер воздействия колониального прошлого на современные африканские страны (за исключением политической сферы). Согласно его выводам, особенности африканской социально-сословной структуры, мало изменившейся после деколонизации, необходимо принимать в расчет для успеха любых миротворческих усилий.

8

Д.и.н., проф. А. С. Балезин (ИВИ РАН) обратился к исторической роли кабаки Мутесы Второго в получении Угандой независимости и ее умиротворении в 1950—1970-е годы. Был отмечен его существенный вклад в урегулирование проблем между колониальными властями и местными политическими силами в ходе кризисов 1940-х и 1950-х годов. Аналогичную роль кабака сыграл и при обретении страной независимости, став первым президентом Уганды. Позже его позиция стала препятствием для демократического развития государства, и кабака был вынужден покинуть страну. Тем не менее и после смерти его политическое наследие помогало в достижении национального примирения внутри Уганды. При этом для урегулирования конфликтов была важна не столько личность самого кабаки, сколько институт его правления, являющийся традиционалистским механизмом решения внутренних проблем.

9

Неудачам в миротворчестве был посвящен доклад В. Манирагены (Санкт-Петербургский государственный университет), проанализировавшего конфликт в Руанде в 1990-е годы. С особым вниманием были рассмотрены неудачи международных организаций и миротворческих группировок, не сумевших вовремя остановить кровопролитие и геноцид.

10

Проблема становления механизмов взаимопонимания в Африке в период первой волны государственных переворотов была затронута в выступлении к.и.н. Н. Г. Щербакова (ИВИ РАН) на примере конфликта 1967—1970 гг. в Нигерии. По мнению докладчика, изучение опыта миротворчества, связанного с этим конфликтом, а также противоречивой роли в нем СССР позволило бы обрести более глубокое понимание эффективности различных механизмов миротворчества, применяемых в африканских реалиях.

11

Особенностям урегулирования конфликтов в странах Африканского Рога были посвящены доклады д.и.н. Г. В. Цыпкина и к.и.н. Л. В. Ивановой (оба — ИВИ РАН), рассмотревших, соответственно, опыт Эфиопии и Сомали. Выступавшие отметили как многочисленные попытки урегулирования внутренних и межгосударственных проблем, так и трудности на этом направлении, препятствующие нахождению взаимопонимания в этих странах. В числе последних упоминалась традиционная для региона милитаризация общества, историческая необходимость отстаивания своих территорий в борьбе с соседями и вытекающий из этого высокий социальный статус военных.

12

Мероприятие отличала конструктивная дискуссия, что характерно для конференций, устраиваемых Центром африканских исследований ИВИ РАН.

Comments

No posts found

Write a review
Translate