ОИФНЭтнографическое обозрение Ethno review
- ISSN (Print) 0869-5415
- ISSN (Online) 3034-6274
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека
отражение этнокультурного многообразия человечества в общественном сознании и социально-политической практике; роль культурно-исторической традиции в развитии Испании и других европейских стран, Латинской Америки, а также России и «ближнего зарубежья»
Статья посвящена хамону – одному из наиболее известных продуктов испанской традиционной кухни, давно и прочно утвердившемуся как яркое проявление испанского своеобразия, а в последние десятилетия – как один из элементов, символизирующих Испанию. В статье рассматриваются причины особого отношения испанцев к хамону, специфика его изготовления и потребления в прошлом и в наши дни, его региональные и иные варианты, характер изменений, происходящих в производстве этого продукта. Отмечается феномен двойственности социальной роли хамона как элемента “низовой”, крестьянской культуры и одновременно как показателя благополучия и принадлежности к “верхам” общества. Фиксируется его использование в качестве средства утверждения идентичности: в прошлом – культурно-религиозной, в наше время – национально-государственной.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека